Короткий безалкогольный фуршет в контексте конференции, выставки, презентации и любого другого делового мероприятия – кофе-брейк – появился в российском кейтеринге сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность и любовь руководителей и сотрудников многих организаций. Европейские традиции проведения конференц-встреч предписывают проводить три перерыва на кофе и закуски в течение насышенного делового мероприятия, длящегося с утра и до вечера. В России пока более популярен единственный кофе-брейк на весь день, но, возможно, скоро и мы оценим преимущества западной практики проведения приветственного, промежуточного и послеобеденного перерывов для деловых участников и гостей мероприятия.

Важно отметить, что каждый из трех традиционный кофе-брейков отличается от остальных – это разные по смыслу и наполнению мероприятия, каждое из которых должно быть организовано своевременно и соответствующим образом.

Приветственный

Первый утренний кофе-брейк обычно состоит из питательных закусок и большого выбора напитков – этот перерыв (или предваряющая начало мероприятия встреча) имитирует завтрак или является вторым завтраком для тех, кто уже успел поесть ранее. В качестве напитков на вэлком-кофе подаются чай и кофе, а также иногда соки и молоко. Закуски – сытные высокоуглеводные блюда: выпечка, сэндвичи, иногда даже горячие бутерброды.

Промежуточный

Между завтраком и перерывом на обед рекомендуется проводить второй кофе-брейк – короткий перерыв с легкими закусками и чашечкой кофе или чая. Этот перерыв важен не в качестве перекуса, а как время на отдых, чтобы отвлечься от потока информации и «разгрузить мозги» в неформальном общении. Это может быть классический мини-фуршет с безалкогольными напитками и вкусными закусками, поданными в красивом оформлении и непринужденной атмосфере. Подходящие угощения: фрукты и соки, легкие творожные десерты, йогурты, печенья и мороженое. Этот кофе-брейк можно оригинально оформить, провести небольшую шоу-программу или иным образом развлечь гостей, чтобы подготовить их к новому потоку деловой информации и полному вовлечению в конференц-процесс.

Послеобеденный

Заключительная встреча участников делового мероприятия в неформальной обстановке – это самый редкий вид кофе-брейка, организацией которого в России чаще всего пренебрегают. И зря. Именно на послеобеденном перерыве создается идеальная обстановка для заключения контрактов, обмена контактными данными и знакомства с будущими партнерами. Даже если по окончании мероприятия планируется бизнес ланч с доставкой или полноценный ужин, проведение заключительного кофе-брейка не будет лишним.

4.02.2013