С уверенностью можно утверждать, что если взять и остановить на улице любого города (имеется в виду, города, расположенного на постсоветской территории) пять прохожих и задать им один и тот же вопрос: «Что такое зеленый чай?», то в лучшем случае только один из этой пятерки сможет дать хоть какой-то ответ. А между тем, еще в 17-18-ом веках именно зеленый распивали и в купеческих угодьях, и в царских дворцах. Вы спросите, что случилось? Как такое могло произойти, что столь великолепный напиток был незаслуженно позабыт во всех уголках некогда могучей империи? Увы! История умалчивает сей факт! Но реалии таковы, что зеленый дар богов был быстро вытеснен с рынка черными сортами и, по сути, стал для современных россиян, украинцев и белорусов настоящей экзотикой. Одновременно с этим целебные зеленые листья «вдруг» стали чрезвычайно популярны на западе. Совпадение? Скорее умный ход европейских и американских компаний, которые сумели навязать всему остальному миру представление о «правильном чае», а сами, тем временем, сконцентрировались на вопросе здоровья (не секрет, что для человеческого организма зеленый чай в разы полезнее, нежели напиток, приготовленный из черных сортов). Но каким образом зеленые листья чайного куста могут стать «лекарством»? Ответ содержится в технологии производства, ведь только хорошо высушенный чай оптом приобретают с охотой.

Главный «секрет» зеленого чая кроется в биологически активных веществах, содержащихся в свежих листьях растения. Поэтому задача производителя – «не убить» питательные элементы до того, как напиток попадет к вам на стол. Выглядит этот сложный технологический процесс следующим образом: сначала сорванные листки подвяливают на открытом воздухе, затем их «поджаривают» (сушат горячими воздушными потоками), скручивают, досушивают и фасуют. Причем сушка горячим воздухом ведется по-разному: иногда прибегают к использованию термических боксов, а иногда ограничиваются открытым пламенем с дымком. Такие «тонкости» также сказываются на характеристиках чая (в частности, на ароматной составляющей). Самой же хлопотной процедурой является скручивание листьев. От техники завертывания зависит, насколько лист пропитается собственными маслами, поэтому дорогие элитные сорта подвергаются исключительно «ручной сборке». Такой чай оптом покупают настоящие ценители.

К слову, на подготовку сырья для одной порции такого напитка может уйти от 30 минут до 1,5 часов! «Ахиллесова пята» зеленого чая – срок годности. Из-за малой ферментации и неполного цикла обработки листья быстро теряют многообразие оттенков и приобретают грубый, кисловатый запах «сена».

2.02.2013