Детская обувь – товар, совершенно особенный, нужный, но недолговечный. Крошечку, который только родился, обувают в пинетки, а затем – в ботиночки, с пряжечкой, шнурочками и каблуком. Но основные сложности возникают, когда ребенок отправляется в школу.

У девочек ножки растут быстро. Летние туфли, приобретенные «на вырост», могут быть уже тесными зимой. А у мальчишек есть еще и другая напасть – они любят футбол, бег по лестницам, пинание всего, что попадется на глаза, а также многое другое – все э то оказывает разрушительное воздействие на обувь. Понять, что именно за детскую обувь нужно приобрести для ребенка, можно лишь методикой проб и ошибок.

Основное требование, предъявляемое к обуви для детей – прочность. Босоножкам, туфлям или ботинкам придется вынести значительные испытания. Ребенок бегает по улицам, не выбирая дорого, носится быстро, как угорелый. От чего зависит прочность обуви? В первую очередь, важны те материалы, из которых производится обувь, а также методика соединения деталей. Чем детали соединены крепче, тем прочнее модель. Наиболее крепкий метод крепления – рантовый. Подошвы ботинок, выполненные рантовым методом, практически не гнутся – это позволяет обеспечить прочность, однако не очень гибкая подошва мешает стопе работать полноценно, а ноги устают быстро.

Существуют другие способы, уступающие рантовому по прочности – впрочем, детская обувь не бывает вечной, они приобретается на пару сезонов, очень часто ребенок попросту не успевает сносить свою обновку – он из нее вырастает.

Два других требования, предъявляемых к любой детской обуви – функциональность и удобство. Перед тем, как запустить какую-либо модель в производство, дизайнеры подробно изучают все свойства детской обуви, оценивают, насколько гибка подошва, верно ли выбраны материалы, прочна и удобна ли конструкция. Порой серийное производство искажает модель – поэтому обувь испытывается. Кроме сертификата соответствия, детские ботинки должны обладать гигиеническим сертификатом, указывающим на безопасность применяемых материалов.

Казалось бы, подобная многоступенчатая сложная процедура должна защитить надежно детские ножки. Однако могут возникнуть и другие сложности. Не очень удобная детская обувь способна деформировать кости пальцев стопы, набить косточку или развить плоскостопие. Во избежание этого, не следует приобретать обувь для ребенка без примерки – ведь по типу конструкции и внешним признакам нет возможности определить, насколько туфли будут для вашего ребенка удобны. К тому же детская нога постоянно изменяется и растет. Некоторые родители не желают обращать внимания на подобные «мелочи» – поэтому впоследствии приходится записываться на прием к ортопеду. По этой причине подбирать обувь для ребенка следует чрезвычайно внимательно, нужно походить по магазину в ней, поспрашивать, насколько ему удобно, посмотреть, не хромает ли он, не ступает ли напряженно.

2.02.2013