Самые первые диоды имели небольшую светоотдачу. В основном они предназначались для различных технических устройств в качестве индикаторов жёлтого, зелёного и красного цвета. Это объяснялось тем, что довольно продолжительное время не удавалось создать диод, дающий белый цвет. Кроме того, первоначально производство светодиодов было ощутимо затратным.

Сегодня бытовые энергосберегающие светодиоды можно встретить практически во всех магазинах осветительной техники. Выбор огромен: осветительные приборы отличаются по потребляемой мощности, цветовому спектру, интенсивности свечения и некоторым другим характеристикам. На первый взгляд, стоят они немало, но так ли это на самом деле?

В сравнении с традиционными лампами накаливания стоимость энергосберегающих светодиодов корректно сравнивать не в абсолютном значении, а с точки зрения ресурса эксплуатации и экономии. Энергопотребление светодиодов в несколько раз ниже, чем у люминесцентных светильников, рекламируемых как энергосберегающие. При этом срок службы светодиодов значительно превосходит любой осветительный прибор. Сравните порядок цифр: работа люминесцентных ламп не превышает 10–15 000 часов, осветительные приборы на основе диодов рассчитаны на эксплуатацию от 50 до 100 000 часов. Разница, как говорится, на лицо.

Производство светодиодов сегодня поставлено на поток, причём эти светильники имеют большое будущее. Осветительные приборы нового поколения нашли себя в современном дизайне. Внешний вид и габаритные размеры светодиодной лампы е27 ничем не отличаются от традиционной лампы накаливания, при этом световой поток светодиода в 7,5 Вт соответствует лампе накаливания мощностью 40 Вт. Осветительные приборы на основе диодов характеризуются отсутствием пульсации светового потока и высоким индексом цветопередачи. А кроме того, стало возможным выбирать цветовую температуру: холодный (5000 К) или тёплый (2700 К) белый цвет. Световой поток, который дают эти приборы, максимально близок к естественному освещению и очень комфортен для глаз.

Светодиодные лампы е27 абсолютно безопасны в эксплуатации: они обладают низким световым сопротивлением (то есть не имеют раскалённых деталей), а значит и не требуют дополнительной защиты рассеивателем. Стандартный цоколь е27 соответствует традиционной лампе накаливания, позволяя легко и просто заменить устаревший и бесполезный с точки зрения экономии осветительный прибор на современное энергосберегающее освещение.

17.01.2013