Французское слово «портьера» в переводе означает «дверь». Изначально, с момента развития направления декорирования помещений, портьерами называли занавес из плотной ткани, которыми завешивали двери. Сейчас термин портьера используется для обозначения тяжелых штор, которые может приобрести каждый.

Считается, что использования таких штор – самый популярный вид декора. Плотная ткань собирается в складки и спускается к полу. В современном дизайне окна принято оформлять двумя портьерами, при этом могут быть дизайнерские решения, при котором на окне установлена лишь одна портьера, а также несколько.

Стоит отметить, что по своему функциональному предназначению различают рабочие и декоративные. Рабочая портьера используется тогда, когда необходимо полностью закрыть оконный проем, таким образом, ограничивается поступление света в помещение, чего не обеспечивают декоративные, плотные ткани.

При изготовлении этого атрибута интерьера помещения, чаще всего используют плотные материалы, которые должны обеспечить защиту от проникновения света в комнату. При этом в сочетании с портьерами могут использоваться легкие гардины, которые применяются как часть внутреннего интерьера помещения и в дневное время пропускают солнечные лучи.

Для пошива портьер выбирают плотные ткани – они надежно защищают комнату от солнечного света и взглядов прохожих. В дополнение к плотным портьерам обычно на окна навешивают легкие гардины, чтобы днем солнечные лучи могли свободно освещать квартиру.

При выборе материала для пошива этого элемента внутреннего декора, необходимо, прежде всего, обратить внимание на оконный проем (его размеры), а также на площадь помещения, для которого предназначены портьеры. Для больших помещений с большими оконными проемами наиболее рациональным будет использование длинных и пышных портьер, что абсолютно не желательно использовать для небольших комнат Вашего дома, или квартиры.

При этом Ваш выбор ткани, не должен останавливаться на первой попавшейся. Необходимо обладать некоторой дизайнерской жилкой, чтобы сопоставить общую цветовую гамму помещения и будущий фон Вашего оконного атрибута. К интерьеру, который выполнен в классическом стиле, больше всего подойдут плотные ткани, для тематического оформления помещения целесообразно использовать ткани с насыщенными тонами и ярким орнаментом.

В современном мире портьер можно также использовать сочетание разных видов материалов, которые близки по своей структуре и цветовой гамме. При этом многим нравиться оформление оконных проемов с использованием таких материалов, как велюр, или бархат, которые придадут комнате намек на дворцовый стиль.

21.12.2012