Лучший детский шампунь способна выбрать только любящая мама. И каждая женщина уверена, что именно тот шампунь, который она покупает, и есть самый лучший для ее малыша. Между тем, сегодня рынок переполнен и купить действительно качественную продукцию порой бывает сложно. Так что выбирают родители по самым разным критериям. Одни ориентируются на цену, другие – смотрят на марку, третьи – ищут надпись о том, что шампунь прошел проверку и не вызывает аллергию. Существуют и сторонники идеи, будто все шампуни одинаковые. Они предлагают ориентироваться на ощущения и состояние ребенка. Если шампунь хорошо пенится и отлично моет волосы, а его запах нравится малышу, то почему бы ни пользоваться им регулярно? Производители в свою очередь стараются предугадать любую потребность мамочек, поэтому то выпускают шампуни, изготовленные по формуле «без слез», то предлагают шампунь, которым можно вымыть ребенка полностью – с головы до ножек.

А вот маска для питания волос – продукция, совершенно не подходящая для детей. Если родителям кажется, что волосы их ребенка могли бы быть гуще, лучше уж следовать советам педиатров и разнообразить рацион ребенка, добавив в него витаминов и минералов, нежели проводить на нем испытания различной косметики. Поскольку волосы малышей, как известно, намного тоньше, а кожа – нежнее, чем у взрослых, питательные маски могут стать даже причиной аллергических реакций. И это вполне вероятно, даже если на упаковке имеется надпись о гипоаллергенности косметического средства. Просто маски для волос не рассчитаны на детей. Их формулы разрабатываются с учетом особенностей организма взрослых людей. И то, что взрослому хорошо, малышу может навредить. Например, большая концентрация искусственных компонентов.

Вспомним, что косметика мертвого моря из Израиля популярна именно благодаря своему природному происхождению. И хотя производится здесь масса прекраснейших средств по уходу за волосами, кожей головы и телом, рассчитаны все эти крема, гели и маски только на взрослых потребителей. Содержащееся в них количество и разнообразие натуральных веществ, заставляющих с большей скоростью регенерировать клетки или напротив замедляющие естественные физиологические процессы на клеточном уровне, будет весьма полезно для оздоровления и омоложения мужчин и женщин. Однако такая концентрация может быть опасной для детского организма. Об этом знают и производители. Правда, прямых запретов об использовании детьми на упаковках своей продукции они не размещают, но зато и не утверждают, что их товар подходит для всей семьи.

20.12.2012