Вы простыли. Кашель, сопли, чихание, озноб и температура – вот первые симптомы, которые сообщают о том, что организм болен. А болеть ведь так не хочется, да и некогда порой, нужно за детьми смотреть, деньги зарабатывать, собачку выгуливать, отчет составлять. И что делать в такой ситуации?

Сейчас сезон простуд, поэтому по телевизору во всю рекламируют различные лекарства, мы уже наизусть знаем все рекламные слоганы: «- Апчхи, ох уж эта простуда. – Я вас понимаю. – Нет, не понимаете, вы ведь даже не простужены. – Простужена, но я принимаю…». Но не все так в рекламируемых средствах замечательно. Не нужно думать, что средство, которое с помощью рекламных роликов прочно застряло в нашей голове – панацея от всех бед. Нет.

Рекламировать лекарственные средства каких-либо производителей в этой статье мы не будем, лучше затронем старые добрые народные средства избавления от насморка, простуды и гриппа. Не думайте только, что это – как мертвому припарки и что народные средства – это прямой путь в больницу с воспалением легких, где вашими друзьями на две недели станут спирометр и шприц, а все расписание на день займут физиотерапия и исследование ФВД. Это не так. Народные средства очень действенны, особенно если лечиться дома в кровати, применяя сразу несколько методов избавления от болезни.

Начнем со старого доброго малинового варенья – это самое лучшее средство сбить температуру, помните, ведь нам об этом еще наши бабушки рассказывали. Его лучше всего развести в теплом чае.

Поможет хорошенько пропотеть отвар из цветков липы. И не забудьте про мед, он не только способствует выздоровлению, но и содержит в себе множество витаминов и минералов и обладает антибактериальными свойствами: если ложку поставить в мед на три часа, все бактерии на этой ложке погибнут, вот такой вот чудодейственный этот народный медпрепарат под названием мед. Не забудьте попарить ноги и надеть на них носки из шерсти козы.

Если у вас заложен нос – закапайте в нос несколько капель крепкого раствора соли, это поможет избавить от дискомфорта. Если болит горло – непременно полощите его теплым молоком, в котором разведены чайная ложка меда, чайная ложка сливочного масла и щепотка соды – боль как рукой снимет.

При ангине полоскать горло нужно раствором соды. Если вы простыли, непременно сделайте ингаляцию: натрите луковицу, положите кашицу в кастрюльку, наклонитесь и вдыхайте испарения, это очень действенное средство.

Если вы будете использовать для лечения народные средства, в больницу вас не положат, пугать спирометром и исследованием ФВД не будут, да и болезнь от вас скоро убежит восвояси.

8.12.2008