Худеть сегодня, казалось бы, проще простого. Фруктово-овощное изобилие на прилавках даже посреди холодной зимы, куча диет, фитнес-клубы на каждом углу, огромное количество БАДов, фармацевтических препаратов для похудения к услугам желающих постройнеть. Ан нет, отчего-то полных людей на планете все больше и больше с каждым днем. В чем причина? Наверное, в отсутствии баланса. Человек – сложная система, где избыток в одном месте приводит к недостаче в другом. И пока баланс между всем и всем не достигнут – не видать человеку ни хорошего самочувствия, ни хорошей фигуры. Ему не помогут модные диеты, таблетки. Зато, возможно, поможет Аюрведа.

Аюрведа, будучи древнейшей медицинской системой, не лечит болезни. Она помогает человеку стать здоровым через достижение баланса и равновесия в организме. В чем причина лишнего веса согласно Аюрведе? Древняя медицинская дисциплина относит ожирение к капха-расстройствам. Избыток капхи вызывает ненормальное пищеварение (сильный пищеварительный огонь), избыточный сон, тучность.

Среди прочих рекомендаций по похудению Аюрведа предлагает особую диету. Конечно же, таблица калорийности продуктов тоже не станет бесполезна, но уравновешивание дош при помощи правильного питания навсегда закроет проблему лишнего веса.

Так, для уравновешивания доши капха следует составлять свой рацион так, чтобы 30-40% его составляли зерновые, 20% приходилось на долю белка, а остальное – листовые овощи, фрукты.

Следует обращать самое пристальное внимание и на вкус пищи. Для приведение в равновесие капхи необходимо употреблять в пищу сухое, горячее, легкое с острым, вяжущим или горьким вкусом. Лучшая пища для человека с несбалансированной капхой – сухая, теплая и легкая, содержащая минимум сахара и масла. Очень полезно при приготовлении еды использовать такие специи, как кунжут, фенхель, куркума и тмин. Специалисты по Аюрведе рекомендуют страдающим ожирением избегать жареной и вареной пищи. Лучшим способом приготовления будет запекание.

При разбалансированной капхе следует исключить завтрак, заменив утренний прием пищи лимонным или имбирным чаем. Калорийную и молочную пищу так же следует максимально исключить. А вот утренняя зарядка людям, желающим усмирить капху, абсолютно необходима. Ведь чтобы уравновесить капха-дошу, делающую человека медлительным, вялым и сонным, нужно движение. Кроме утренней гимнастики, в обязательном порядке показаны дыхательные упражнения, йога, прогулки и путешествия. И если в точности следовать наставлениям древней науки, то постепенно все изменится, а одежда 42 размера перестанет быть укором, а вновь станет удобной и любимой.

17.12.2012