Эффективным считается проведения массажных процедур после переломов. Приступать к процессу разминания определенной части тела стоит только спустя два или три дня после перелома, который обязательно должен быть закрытым. Области массирования – это над повязкой и под повязкой. Процедура стимулирует исчезновение болевого синдрома, рассасывает кровоизлияния, стимулирует возникновение костной мозоли и обеспечивает скоростное возвращение функциональности поврежденной части тела. Если брать во внимание понятие рефлекторной взаимосвязи, процедура должна проводиться и в области здоровых конечностей.

На первых стадиях восстановления, когда в области перелома только устанавливается повязка из гипса, массажист с определенными навыками помогает снизить мышечный тонус. Явление известно в медицине как гипертонус.  Оно характерно для области над повязкой и способно сохраняться на протяжении 12 дней. В данной ситуации рекомендуется делать массаж не только в зоне повреждений, но и в области груди и живота. Оптимальным решением будет поглаживание разной интенсивности, иногда советуют потряхивание либо разминание.

До того момента, как повязка из гипса будет устранена, можно использовать вибрационную методику массажа, простым языком – поколачивание. Если нет возможности посещать кабинет массажиста, можно приобрести специализированные вибрационные приборы и использовать их дома. Их эффективность не сравнима с руками специалиста, но за отсутствием других вариантов, этот способ придется кстати.

После удаления фиксирующей повязки процедура должна продолжаться. Тут область воздействия уже распространяется на зону повреждения. Продолжительность сеансов напрямую зависит от типа и места перелома. Если для фаланг пальцев на ногах вполне достаточно будет 2-х минут, то на голени либо на стопе время стоит увеличивать до 5 минут. Чем сложнее перелом, тем больше продолжительность сеанса в связи с расширением области воздействия.

Очень важно перед посещением специалиста проконсультироваться с врачом. Бывают ситуации, когда процедура не допустима сразу после реабилитации. Возможно, придется начинать массаж со здоровой конечности, но в интенсивном режиме. Если фаланга пальца, то она должна разминаться не менее 12 минут. Дополняют проведения процедуры движения тела, которые в зависимости от проблемы могут быть как интенсивными, так и пассивными.

13.12.2012