Заболевание мастопатия присуще женщинам в основном детородного возраста и вызвано дисбалансом на гормональном уровне молочных желез. При таком диагнозе в груди происходят процессы разрастания различного рода тканей, вызывающих боль и уплотнения. Кульминация данной болезни приходится на период от 30 до 45 лет. С точки зрения медицины этот факт довольно легко объясняется. Как раз в такой возрастной промежуток в организме любой женщины происходят ежемесячно некие изменения, имеющие индивидуальный, присущий каждому отдельно взятому организму, цикл. На последний большое влияние оказывают два основных гормона, а именно прогестерон и эстроген. Однако следует заметить, что подобные вещества воздействуют не только на закономерную менструацию, но и напрямую от них зависит здоровье молочных желез.
При менструации цикл можно разделить на две фазы. Во время первой образуются эстрогены, благодаря которым в молочных железах происходят процессы размножения клеток. В период второй фазы образуются прогестероны, которые наоборот, противостоят первоначальному процессу. При неправильном балансе двух гормонов, возникающего в результате влияния различных факторов, и происходит переизбыток образования новых клеток. Следствием последнего становится мастопатия.
На возникновение данного заболевания может оказать влияние переизбыток другого гормона – пролактина. Это может произойти из-за неправильного становления грудного вскармливания, отказа от первоначального обязательного сцеживания и др.
Вышеуказанные причины возникновения мастопатии относятся к гормональной сфере. Также существуют и другие причины развития такого заболевания. Среди них проблемы с яичниками, печени, щитовидной железой, психологические проблемы, наследственность, отсутствие до 30 лет родов и беременности, влияние плохих привычек (алкоголь, курение), йододефицит, перенесенные травмы груди и др.
Методы лечения мастопатии должны быть сугубо индивидуальными и учитывать всевозможные дальнейшие гормональные нарушения женского организма. Одним из наиболее эффективных и современных препаратов, действие которого направлено против данного заболевания является мастодинон. В его состав входит уникальный комплекс компонентов, которые применяют при нарушении менструального цикла, головной боли, нервных и психических расстройствах, раздражительности, мигрени и др. При проведенных клинических исследованиях было выявлено в большинстве случаях положительный результат и отсутствие каких-либо побочных эффектов.
Данный препарат имеет две формы выпуска: мастодинон капли и таблетки. Обычно курс лечения составляет 3 месяца, в том числе и дни менструации, и включает ежедневно по 30 капель или по 1 таблетке два раза в сутки. Ценовой диапазон зависит от формы выпуска и количества штук в упаковке.
Для профилактики мастопотии необходимо внимательно наблюдать за женским организмом и при наличии каких-либо даже на первый взгляд незначительных причин сразу обратиться к врачу. Тот, в свою очередь, при подтверждении такого рода симптомов скорее всего назначит данное лекарство – мастодинон. Этот препарат имеет комплексное витаминное влияние на женский организм и при наличии начальных синдромов, которые могут привести к заболеванию мастопатии, успешно их устраняет. К таким синдромам относятся нервное напряжение, усталость, повышенная раздражительность, болезненные ощущения в области груди перед началом менструального цикла.
Отзывы о таком препарате в основном положительные. Единственным негативным моментом может оказаться мнения некоторых женщин, что мастодинон сильно повышает аппетит при видимом нежелании есть. Что может привести к нежелательному набору лишних килограммов и дискомфорту. Поэтому перед началом применения данного препарата необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами. Возможно, имеются проблемы со щитовидной железой. Также известны такие мастодинон отзывы, где женщины жалуются на возникновение угрей после применения препарата. Поэтому лучше посоветоваться с дерматологом и сдать необходимые анализы.

8.12.2012