Как говорили древние: «Распознав болезнь – ее можно вылечить». Это правило справедливо и в наше время. Ведь согласитесь, нельзя успешно вылечить болезнь не поставив точный диагноз. А главный помощник любого врача – это результаты разнообразных обследований и конечно же в первую очередь – это анализ крови.
Кровь составляет приблизительно четырнадцатую часть нашего веса. В мужском организме находится порядка 5-ти литров крови, в женском – чуть меньше.  Кровяные клетки (тельца) постоянно умирают и возобновляются. В организме взрослого человека каждый час умирает 1 млрд. эритроцитов, 5 млрд. лейкоцитов, а также 2 млрд. тромбоцитов. На их месте появляются новые тельца, которые зарождаются в костном мозге. В сутки организм обновляет 25 грамм крови.
В обычном состоянии, 1/4 объема нашей крови располагается в мышцах. Другая часть находится в почках, 15% приходится на сосуды стенок кишечника, 13% – в легких и других органах, 10% – в печени и лишь 8% приходится на мозг (даже самый умный).
Если взять свежую кровь, используя например тампон, и дать ей отстояться, то в итоге она будет состоять из двух слоев. Тупферы (тампоны) можно использовать и для снятия верхнего слоя прозрачной жидкости, которая называется плазмой. Нижний слой, будет состоять из кровяных телец. Среди них: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Вот именно показатели этих клеток и говорят врачу о состоянии вашего здоровья, либо каких-то отклонений от нормы.
Кровь всепроникающим образом находиться в любой части организма, ведь неслучайно древние называли ее “рекой жизни”. Река эта может рассказать многое.
Может, например, рассказать о состоянии кислотно-щелочного баланса крови, для чего достаточно пройти анализ КЩР. Анализатор газов крови поможет провести анализ, и результат вы получите уже через десять минут.
Сердце гонит кровь по огромной сети вен и артерий, донося до каждой клетки питательные вещества и кислород. Помимо этой функции, кровь выводит из организма человека продукты жизнедеятельности. Она отвечает за водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс и поддерживает постоянную температуру тела. И одна из главнейших функций крови – это защита. Кровь защищает и очищает организм от болезнетворных микроорганизмов.
Интересно, что в 1941 году опубликовали около 800 статей по вопросу определения концентрации ключевых компонентов крови и других жидкостей организма с использованием уникального аппарата. Спектрофотометр, именно его использовали тогда, он существует сегодня даже в мобильной версии.
На протяжении средней 70-летней человеческой жизни, костный мозг способен выработать до 650 кг эритроцитов и порядка 1 тонны лейкоцитов.

28.11.2012