Пироги на русском столе занимают почетное и самое видное место. Эти исконно русские мучные изделия пришли к нам из глубокой древности, сумев избежать какое-либо иностранное влияние.
Изначально пироги готовили и употребляли в пищу на Руси исключительно по большим праздникам. Само слово «пирог», произошло от древнерусского слова «пир». Оно показывает то, что любое торжественное застолье не могло обойтись без пирогов. Каждому празднику соответствовал предназначенный лишь ему вид пирогов, потому такое широкое разнообразие русских пирогов – и по тесту, и по внешнему виду, и по всевозможным начинкам и вкусу.
Длительное существование русских пирогов как любимого лакомства в значительной степени можно объяснить не только прекрасными вкусовыми качествами, но и тем, что пироги оказались, удобной формой старорусского концентрированного питания. Зачастую в пироге мог заключаться привычный домашний обед простого человека, это и хлеб, и щи, и каша. Потому что пироги начиняли чаще всего кашей, капустой, репой, грибами и другими. Поэтому пироги брали с собой в дорогу или на работу. Тогда и зародилась русская пословица: «В пирог все завернешь».
По обыкновению классическом русском обеде, пироги всегда подают после рыбы или рыбного блюда, а за ними должно быть еще одно второе блюдо — жаркое или каша. Но в более простом варианте русского обеда пироги подают сразу после супа, или же, после второго блюда.
В середине XIX века появился обычай, в основном в ресторанах и трактирах, угощать кулебяками, пирогами с кашей или расстегаями вместе с соответствующими первыми блюдами — мясными бульонами, щами или с ухой. А в начале XX века слоеные пироги начали подавать уже и как закуску на завтрак или как самостоятельное блюдо на полдник и ужин. Сладкие пироги и пирожки пекутся к чаю. Сегодня любые русские пироги можно заказать просто позвонить по телефону и на вашем столе окажутся вкуснейшее и замечательное блюдо для вашей семьи или друзей. Доставка пирогов в Москве происходит быстро и организованно, вам не придется долго ждать свой заказ.
Начинку для настоящих русских пирогов чаще всего готовят из одного какого-нибудь продукта. Это может быть начинка из овощей – картофеля, капусты, моркови, гороха, репы, щавеля, лука; из грибов всевозможных видов – свежих, свежих отварных, сухих, жареных или соленых; из всевозможных, сваренных в крутую каш, с большим содержанием масла – рисовой, гречневой, из вязиги, мяса, дичи, рыбы или домашней птицы, а так же из творога, яиц и т.д. и т.п. Традиционно русские начинки — это каша с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба с рисом и яйцами. Пироги со сложно приготовленной начинкой называют кулебяками. Начинка в таком пироге может быть в несколько рядов. Начинка в русском пироге должна быть сочной, жирной, а по вкусу более острой, более резкой и более выразительной, чем диктует привычный вкус.

28.11.2012