Заводя домашнее животное, стоит помнить, что жизнь кошек и собак составляет чаще всего в среднем лет 15 и, к большому сожалению, когда-то наступит время, когда нужно будет попрощаться со своим близким другом. Неизлечимые болезни, тяжёлые травмы и глубокая старость могут приводить к долговременным мучениям. Когда ветеринар установил диагноз, прогноз которого неутешителен, а любимый друг страдает всё сильнее изо дня в день, и становится вполне понятно, что ему уже ничем нельзя помочь, наступает время подумать о его гуманном усыплении.

Фактически усыпление животных является сознательным умерщвлением смертельно травмированного либо неизлечимого больного животного. Целью эвтаназии является избавление питомца от тяжёлых физических страданий наиболее гуманным способом. Некоторые из владельцев питомцев задают вопрос, насколько само усыпление животных сопоставимо с моральными устоями общества? С непоколебимой уверенностью можно утверждать, что усыпление домашнего животного – нисколько не аморальный поступок до того момента, пока само решение принимает ветеринарный врач и владелец на основании некоторых бесспорных медицинских показаний.

Следует помнить, что ветеринарное усыпление – не варварство, а наиболее гуманный метод избавления животного от страданий и боли, помощи ему в уходе из жизни достойно, без мучений.

Усыпление собак и кошек является безболезненной процедурой и проводится строго под наркозом. После того, как любимец погрузится в глубокий сон, ветеринар вводит препарат, останавливающий дыхание и сердце животного. Любимый кот или собака не почувствует ничего и спокойно, без страданий, уйдет в иной мир.

После эвтаназии либо естественной смерти питомца появляется еще один вопрос – что же делать с его телом? Если есть частный дом либо дача, то отлично, но если нет? Тогда жаль, поскольку по законодательству России животных в городе хоронить нельзя. И специальные кладбища для животных редко где имеются. Но неутешному хозяину хочется похоронить питомца и приходить на могилу к нему. Тут снова могут придти на помощь ветеринарные клиники, предлагающие кремацию домашних животных.

Кремация домашних животных – отличный шанс похоронить любимца так, как он того заслужил годами верности и любви. Кремация домашних питомцев выполняется в крематориях – специализированных камерах, изнутри выполненных из огнеупорных материалов. После кремации останется стерильный прах, который хозяин животного может забрать с собой. Это наиболее современный и при этом экологически чистый вариант погребения животных и людей.

25.11.2012