Ишемическая болезнь сердца это изменения в работе миокарда, которые выражены кровообращением в  коронарных артериях. Симптомы при ИБС бывают разными. И возникают они у разных людей, но проявляются при этом в основном одинаково – при физической нагрузке.
Самыми точными признаками заболевания являются:

– затрудненное дыхание;

– нехватка воздуха;

– боль в грудной клетке, обычной в центральной части;

– остановка кровообращения из-за слишком интенсивного ритма сердца. Если ритм свыше 300 ударов за минуту, то очень высок риск летального исхода.

В основном ишемия миокарда наблюдается у людей, которые старше 50 лет. Поэтому тем, кто старше этого возраста, стоит очень внимательно прислушиваться к своему здоровью. И если будут замечены какие-то подозрительные симптомы, то надо немедленно обращаться к кардиологу, который назначит полноценное обследование, а затем необходимое лечение.

На что надо обратить внимание, чтобы снизить риск развития заболевания? Стоит отказаться от продуктов, которые повышают холестерин, от жирной пищи, спиртного и сигарет. Нужно следить за уровнем сахара в крови, проверять регулярно артериальное давление. Медикаменты, которые назначает кардиолог, рассчитаны на то, чтобы улучшить качество жизни больного, чтобы предотвратить постинфарктный кардиосклероз, инфаркт миокарда и других болезней. Какие лекарства назначаются:

–  аспирин для разжижения крови, чтобы не образовывались тромбы;

– бета-блокаторы и ингибиторы, которые снижают АД;

– препараты, снижающие уровень холестерина;

– нитраты, которые облегчают боль при возникновении приступа стенокардии.

Врачи людям с ИБС обычно прописывают ведение здорового образа жизни. И он заключается не только в отказе от вредных привычек, но и в правильном режиме дня. Образ жизни не должен быть сидячим, больному предписывают прогулки, а при возможности и физические нагрузки. Также пациентам надо следить за своим настроением.
Постоянные стрессы повышают риск развития болезней сердца. Поэтому пациентам надо научиться с ними справляться.

Какие еще рекомендации можно дать тем, кто страдает от ИБС:

– если больному назначен нитроглицерин, который должен будет при приступе купировать боль, то надо носить препарат всегда с собой;

– нельзя менять лечение без предписания врача;

– необходимо запоминать и сообщать кардиологу обо всех болях в грудной области, даже если они кажутся незначительными. Казалось бы, легкая и незначительная периодическая боль может стать весьма серьезным симптомом.

20.11.2012