Медицинские товары в современных аптеках разнообразны и многочисленны. Это позволяет подобрать эффективное устройства для проведения тех или иных врачебных процедур или исследований.

При этом материалы и приспособления уже совсем не те, что были раньше. Они стали удобнее, функциональнее, практичнее. Почти каждое устройство подразделяется на типы и виды. Таким образом, любой пациент может выбрать агрегат, который в его случае будет идеальным.

Однако подобное изобилие часто порождает и проблемы. Какой товар из представленных приобрести? Если вы теряетесь в сомнениях, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Ведь каждое устройство предназначено строго для определенных процедур и конкретных ситуаций. Более того, одно и то же приспособление может иметь разные размеры, формы и иные параметры. Именно так производители учитывают физиологические потребности разных людей, с целью обеспечения максимального комфорта пациентов во время процедур и других медицинских манипуляций.

Приобретая любое приспособление, стоит иметь в виду вышеупомянутые особенности, которые в равной степени относятся к любым медицинским товарам. В их числе, к примеру, и питательный зонд.

Данное устройство применяют для кормления тяжелобольных людей и лиц, которые не могут принимать пищу естественным путем. Такие зонды отличаются, в первую очередь, по способу введения.

Существуют так называемые назогастральные и назодуоденальные, вводимые через носовой проход, а также чрескожные. Последние устанавливаются хирургически. Чаще всего к ним прибегают в случаях необходимости длительного вскармливания пациента, а также тогда, когда больной содержится в домашних условиях.

Дело в том, что вводить зонд может только специалист. А чрескожные устройства предназначены для длительного использования и не требует регулярных врачебных манипуляций.

По большому счету, такой подход в медицине получил широкое распространение и наряду с устройствами и расходными материалами, предназначенными для применения в условиях стационара, появляются те, эксплуатация которых не требует медицинского образования. К таковым относятся различные мочесборники, игла для шприц ручки и прочие. Они позволяют выполнять определенные манипуляции и процедуры без постоянного контроля медицинских работников. И это, несомненно, удобно.

Вот и питательный зонд можно использовать в домашних условиях. При этом его вводят либо в желудок, либо в двенадцатиперстную кишку. Все зависит от ситуации, состояния больного и особенностей его заболевания. Впрочем, объемы вводимой пищи также определяются индивидуально.

С помощью питательных зондов больных можно кормить не только обычной пищей, но специальными смесями, состоящими из питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Во многих ситуациях такое кормление становится настоящим спасением. Ведь человеку необходимы силы, чтобы справиться с недугом. А оголодавший организм не обладает ими в достаточном для борьбы объеме.

19.11.2012