Состояние нашего здоровья определяется сложнейшим сплетением факторов. Организм, рассматриваемый в свете квантовой физики, оказывается чем-то большим, чем биохимический автомат. И неожиданно актуальными оказываются древние методы лечения, успех которых консерваторы пытаются объяснить то спонтанной ремиссией, то эффектом плацебо.

Детский церебральный паралич или ДЦП, традиционная медицина практически не лечит. Лечение весьма радикально, вплоть до хирургического, а результаты оставляют желать лучшего. Аюрведическая медицина предлагает страдающим дцп лечение, заключающееся в смягчении симптомов болезни и коррекции повреждений мозга. Группа препаратов лекарственных трав под названием «медхья» (брахми – Bacopa monnieri, шанхпушпи – Convolvulus pluricaulis и другие) улучшает работу мозга и восстанавливает его клетки. Амалаки (Emblica officinalis), муста (Cyperus rotundus) и еще некоторые излечивают ткани, кайшор-гуггулу, ватагаджанкуш-рас и подобные препараты улучшают состояние нервов и координацию движений. Усиливает эффект массаж с маслами маха-нарайан и маха-маш.

Искривление позвоночника, возникающее в отрочестве, когда ребенок быстро растет, может быть временным и излечивается простыми физическими упражнениями, а может на всю жизнь испортить осанку, привести к уменьшению объема легких и повышенной нагрузке на сердце. Это практически инвалидизация. В традиционной медицине нет средств, которые излечивали бы искривление позвоночника. Аюрведическое лечение сколиоза тоже носит симптоматический характер, снимает боль, расслабляет мышцы и нормализует осанку. Массаж с маслами, приготовленными из масел тимьяна, душицы, кипариса, березы, базилика и перечной мяты, накладываемые после массажа фиксирующие повязки и прием травяных препаратов внутрь значительно улучшают состояние пациента. Но доверяться следует только квалифицированному специалисту.

Широко известна аюрведическая офтальмология или шалакья-тантра. Такие болезни, как глаукома, дистрофия сетчатки и близорукость, останавливаются в развитии и даже обращаются вспять. Лечебными маслами омывается лоб пациента и его ноздри, травяная мазь накладывается вокруг глаз, применяются глазные капли из трав. Из области глаз выводятся токсины, клетки омолаживаются, сетчатка и нервные клетки восстанавливаются.

Традиционная медицина не может это объяснить. Однако, факт остается фактом, травы побеждают многие болезни!

19.11.2012