Позвоночник выполняет основную несущую функцию скелета человека. Он удерживает тело в вертикальном положении, обеспечивает двигательную активность и является вместилищем для спинного мозга. Согласно тибетской медицине позвоночник также является энергетическим стержнем организма. Его состояние отражается на всех органах без исключения. По этой причине лечение позвоночника представляет собой одно из важнейших направлений тибетской медицины.

Форма и строение позвоночника позволяют амортизировать нагрузки, которые испытывает скелет. Физиологические изгибы (шейный, грудной и поясничный), создают S-образную рессору, которая смягчает вибрацию и сильные удары. Кроме того позвонки отделены один от другого межпозвоночными дисками, напоминающими эластичные упругие прокладки. Вот на них приходится основная масса нагрузок, связанных с вертикальным положением тела. При увеличении осевых нагрузок на позвоночник (подъем груза, прыжки), волокнистые фиброзные структуры по периферии межпозвонковых дисков растягиваются, а толщина и упругость  его ядра увеличивается.

В результате дегенеративных процессов может развиться грыжа позвоночника. Это заболевание характеризуется выпячиванием межпозвоночного диска, разрывом фиброзного кольца и смещением ядра. При этом отмечается выраженный болевой синдром, который  способен значительно снизить качество жизни. В традиционной терапии чаще всего используют оперативный метод. В то время как тибетская медицина на основании накопленного многовекового опыта практикует безоперационное лечение грыжи позвоночника.

В основе этой терапии лежит индивидуальный подход к каждому больному, а также комплексное применение различных методик, таких как рефлексотерапия, иглоукалывание, точечный массаж, мануальная терапия. В результате этого комплексного воздействия:

  1. Устраняется спазм и гипертонус мышц спины;
  2. Освобождаются ущемленные нервные окончания;
  3. Уменьшается выраженность болевого синдрома;
  4. Улучшаются кровоснабжение и обменные процессы в позвоночнике;
  5. Устраняются подвывихи и вывихи отдельных позвонков.

Эффективность подобной терапии давно зарекомендовала себя. Уже не один лечебно-реабилитационный центр с успехом использует опыт тибетской медицины. Это особенно актуально потому, что оперативное лечение не во всех случаях дает гарантию на излечение.

6.11.2012