Есть подтверждения того, что русская баня (мыльня) существовала на обширной территории, на которой проживали славянские народами, за много веков до образования централизованного государства. Так упоминания о банях можно найти в трудах  великого историка Геродота. Он рассказывает историю о путешествии Геркулеса к Черному морю и живописно описывает, как могучие и здоровые люди используют баню. Они строили небольшое здание, обделывали его войлоком, ставили  огромный чан с раскаленными до жара камнями внутри. После они бросали на камни семена конопли, от чего пар становился, по мнению историка, таким горячим и вряд ли может что – либо сравнится с русской баней.
Помимо этого, в исторических трудах Геродота есть упоминания о том, что у наших предков славян был ритуал, омовения в бане усопшего. Женщины использовали баню, чтобы  омолодиться и стать красивее. Баня занимала важное место и  в мифологии славян: она почиталась и людьми, и богами, которые мылись там, по значимым праздникам, например в дни рождения, свадеб и похорон.

Интересно отметить, что в древности славянские племена платили дань березовыми и дубовыми вениками, которые изготавливались из сорванных веток с листьями и были одним из главных аксессуаров для русской бани.

Русский летописец Нестор, рассказывает, что апостол Андрей, путешествую в Новгород Великий, видел много людей, парящихся в банях. Веселые и раздетые догола они лупили друг друга веникам, потом прыгали в речку или обливались студеной водой”.
После взятия русскими (под властью князя Олега) Константинополя, они переняли некоторые западные традиции, в том числе и  православное христианство, медицинские познания.

Когда хан Батый зимой 1237 года увидел, как русские выскакивают из деревянных бань, разгоряченные и веселые, и прыгают в ледяную воду или в снег, ему объяснили, что именно в этом ритуале и заключается секрет русского здоровья и стойкости.
Петр I очень уважал бани. Если он уезжал за границу работать, например, строить русский флот в Голландии, он приказал  тот час построить русскую баню для себя и своих подчиненных. По мнению Петра Великого только русская баня способна укрепить и дух и здоровье.

Известный немецкий врач Платен писал, о том что, в то время пока Германия, была охвачена различными эпидемиями из-за нарушения норм гигиены, в России, даже в далеких деревнях, люди себя прекрасно чувствовали, так как почти в каждом доме есть своя баня.
Даже в современное время, русская парная баня популярна не только в России, но даже у голливудских актеров

Источник: http://par.com.ua/

31.10.2012