В каждом доме сегодня имеется бытовая техника. Самой оснащенной комнатой смело можно назвать кухню. Все приборы, находящиеся там, должны соответствовать высоким техническим критериям, поэтому выбирают их основательно. Отличным решением данного вопроса станет встраиваемая техника, обладающая массой положительных качеств.

Монтаж встраиваемой техники

Подключение газовой плитыПриобретение кухонного оборудования, предназначенного для установки внутри мебели — это половина дела. Очень важно правильно вмонтировать все бытовые приборы. Магазины сегодня радуют клиентов широким многообразием моделей — это электро-  и газовые плиты, варочные поверхности, духовые шкафы, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины и многое другое. Все перечисленное оборудование можно спрятать от посторонних глаз за дверцами шкафов и столов. Установка и подключение газовой плиты и прочих кухонных «помощников» производится в основном к  уже существующим коммуникациям газо- и электроснабжения, водоканализационной системе без дополнительной их доработки. Еще одним условием правильного расположения является четкая фиксация всех устройств мебели, чтобы смотрелись они как единое целое.

Способы встраивания бытовой техники

Самым популярным видом монтажа кухонного оборудования сегодня является «встраивание в колонну». Так, например, хозяйкам нравится, когда духовка размещается на уровне груди. Не нужно наклоняться, чтобы удостовериться в готовности блюда. Удобство этой системы еще и в том, что приборы одного «семейства» (микроволновка, пароварка, кофеварка) устанавливаются один над другим.

«Встраивание в столешницу» — еще один способ, который нравится многим женщинам. Используется для размещения варочных панелей, стиральных и посудомоечных машин, холодильных и морозильных камер.

«Принцип домино» — является как бы логическим продолжением предыдущего метода. При помощи блоков-модулей (25-30 см ширина, 50 см длина) составляется рабочая зона. Блоки могут быть не только прямоугольными, но и напоминающими соты.

Подключение вытяжки«Встраивание в ящик» — такой способ больше подходит для маленьких «помощников», например, ломтерезок. В случае, когда требуется установка и подключение вытяжки, применяют метод открытого встраивания.

Крупные приборы. Поиск свободного пространства

Холодильник. Для многих это самый важный элемент бытовой техники, который обязательно должен стоять на кухне. Но куда поместить этого гиганта? Сегодня производители предлагают решить эту проблему при помощи специальных модулей, полностью интегрируемых в кухонный шкаф. За дверцей мебельного гарнитура монтируется полновстраиваемый холодильник. Задняя стенка оснащена дополнительной системой вентиляции.

Как вариант, можно приобрести холодильник «по частям», другими словами холодильная и морозильная камеры будут находиться в разных местах, на усмотрение хозяев. Единственным минусом здесь может стать меньший объем, нежели у обычного холодильника. Зато сам прибор тут может выступать в качестве модуля, то есть не потребуется приобретение дополнительного ящика.

Установка электроплитыВстраиваемую плиту сегодня также можно разделить на две части — варочная поверхность и духовка. Не стоит пытаться в одиночку подключать мощный нагревательный прибор к не очень новой проводке. Для работы с высоким электричеством требуются определенные знания, поэтому установка электроплиты — работа для профессионалов. Только специалист может определить износ электрического кабеля и, если понадобится, предложит замену проводки.

Варочные поверхности по способу управления делятся на независимые и зависимые.  У зависимых весь механизм управления сосредоточен в духовке (если расстояние между двумя частями плиты существенное, делается отдельный блок). Независимые имеют управление на каждом приборе, многие модели оснащены сенсорным дисплеем. Так что плиту можно установить прямо на обеденном столе.

25.10.2012