Лечение наркозависимых людей – это довольно непростая задача, но, приложив усилия, можно с ней справиться. Основная причина трудности лечения наркоманов заключается в их элементарном нежелании избавиться от зависимости. Пока это возможно, они скрывают свой опыт употребления наркотических веществ. Иногда случается так, что даже близкие люди не обращают внимания на явные признаки наркомании. Большинство больных просто отрицают свою болезнь, мотивируя ее оправдание тем, что, мол, другие употребляют больше или в этом нет ничего страшного.

Мало кто знает, что лечение наркомании не проводили практически до конца ХХ века, потому что эта болезнь считалась неизлечимой. Наркотики делали людей своими заложниками на всю жизнь, как бы те ни пытались самостоятельно перестать употреблять их. Психотропные вещества держат зависимого человека не только на физическом уровне (ломка), но и на психологическом уровне не дают ему покоя. Физиологическая зависимость формируется не сразу, сначала развивается психологическая и, как правило, лечение больного начинается с комплексного очищения организма. Вполне логично: если человек находится под действием наркотика, то любая работа с ним сводится практически к нулю.

Специалисты клиники Rehab сталкиваются с проблемой психологической зависимости. И в первую очередь эффективность лечения конкретного пациента зависит от успешности решения этой проблемы. На сегодняшний день медицинские препараты здесь бессильны, они не дают прогнозируемых результатов и не избавляют от тяги к приему наркотиков. Можно сказать, что лечение медикаментами в лучшем случае означает замену одного вещества на менее вредное, и по окончанию курса лечения, как правило, пациент снова начинает употреблять наркотики.

Долгое время исследовалось само понятие лечения наркомании: чем можно помочь человеку и какие плоды дает реабилитация. Изучая эффективность медикаментозного лечения и лечения другими методами, специалисты пришли к выводу, что программа реабилитации наиболее эффективна при комплексом подходе.

В качестве основных методов этой программы выступает психолого-социальный подход. Лечение наркотической зависимости – это не уговоры и убеждения, а создание правильной психологической атмосферы. Чтобы заново сформировать навыки трезвой жизни, пациент в процессе лечения должен испытать психологические и физические нагрузки. Только таким образом он сможет убедиться, что даже при наличии тяги к наркотическим средствам, но в условиях перепада физического состояния и настроения, он может существовать без наркотиков. В конце концов, собственное желание, выросшее на уровне подсознания, полностью исключает прием наркотиков после реабилитации.

Источник: http://rehabclinic.ru/

24.10.2012