Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, влияющее на двигательные функции. Она развивается постепенно и может начинаться с едва заметной дрожи в одной руке (по научному – “тремор”). Но в то время как тремор является самым известным признаком болезни Паркинсона, расстройство также часто приводит к оцепенелости и замедлению движений.

Причины паркинсонизма.
Причины заболевания на сегодня однозначно не неизвестны, но есть несколько факторов, которые, вероятно, играют роль в этом процессе:

•    Возраст. Молодые люди редко страдают паркинсонизмом. Болезнь может развиться во второй половине жизни, и риск этот будет увеличиваться с возрастом.
•    Гены. Ученые определили конкретные мутации генов, которые могут вызывать болезнь Паркинсона. Это случается крайне редко, но, тем не менее, определенные вариации гена (полиморфизм) увеличивают риск развития болезни.
•    Окружающая среда. Воздействие определенных токсинов или экологических факторов повышает риск возникновения заболевания, однако он относительно невелик.

В мозге людей, страдающих паркинсонизмом, происходят изменения, в том числе возникают ненормальные микроскопические образования, называемые тельцами Леви. Ученые считают, что именно они скрывают ключ к причине заболевания.

Симптомы болезни Паркинсона.
Основные симптомы связаны с нарушением моторных функций. Обычно они начинаются на одной стороне тела и усиливаются с течением времени. Характерные симптомы включают в себя:
•    Тремор: дрожь в пальцах рук, в ногах, челюсти и голове.
•    Скованность: оцепенелость конечностей и туловища, которая может увеличиваться во время движения.
•    Брадикинезия: замедленность движений.
•    Постуральная неустойчивость: нарушенные или утраченные рефлексы могут привести к трудностям в поддержании равновесия.

Болезнь Паркинсона сопровождается дополнительными проблемами, такими как затрудненность мышления, депрессия, эмоциональные изменения, расстройство сна, проблемы с мочевым пузырем, в том числе непроизвольное мочеиспускание, запоры, сексуальная дисфункция. На поздних стадиях болезни симптомы могут стать практически неуправляемыми, поэтому таким больным зачастую требуется сиделка с постоянным проживанием для осуществления ухода.

Лечение болезни Паркинсона.
Тяжесть симптомов паркинсонизма значительно варьируется от человека к человеку, поэтому предсказать, насколько быстро будет прогрессировать расстройство, невозможно. Заболевание не поддается лечению, но лекарства могут помочь контролировать симптомы. В некоторых случаях может быть порекомендовано хирургическое вмешательство. Врач также может посоветовать изменить образ жизни, что заключается в соблюдении определенного рациона питания и осуществлении ежедневной физической терапии.

Пока действенный способ, чтобы предотвратить это заболевание остается загадкой, однако некоторые исследования показали, что кофеин и зеленый чай в умеренных дозах, могут снизить риск развития паркинсонизма.

24.10.2012