Кавитация – это косметологическая процедура, применяемая с целью устранения избыточных жировых отложений и коррекции фигуры. Иногда ее также называют безоперационной липосакцией. Разберемся более подробно, за счет чего достигается эффект, как она проводится, кому показана и кому противопоказана.

Механизм воздействия

Акустическая кавитация – это процесс образования пузырьков воздуха (каверн) в жидкости под воздействием звуковой волны. Ультразвук создает в жидкой среде неравномерно распределенное давление: в одних участках возникают пузырьки, затем они перемещаются в области с большим давлением и там лопаются. Можно сказать, что кавитация напоминает процесс кипения. Как это все относится к косметологии? Оказалось, что с помощью ультразвукового аппарата, настроенного на частоту 37-42 кГц, можно создать процесс кавитации внутри капелек жира, которыми заполнены адипоциты (жировые клетки). Каждый раз, когда пузырек лопается, высвобождается большое количество энергии – происходит микровзрыв. При этом жир разжижается, а мембрана адипоцита повреждается. В дальнейшем высвобожденный жир и остатки разрушенных адипоцитов естественным образом выводятся из межклеточного пространства через лимфатическую систему и кровяное русло, а затем катаболизируются. Заполненные жиром адипоциты разрушаются, так как их мембраны туго натянуты, остальные же клетки более эластичны и поэтому сохраняют свою целостность.

Проведение процедуры

Выбранный участок площадью не более 25*25 см обрабатывают ультразвуковым аппаратом в течении некоторого времени (до 60 минут). Процедуру кавитации настоятельно рекомендуется сочетать с лимфодренажем, так как лимфодренаж ускоряет рассасывание разрушенной жировой ткани на обработанном участке и значительно улучшает конечный результат. Сразу же после проведения первого сеанса становится заметен эффект: объем жировых отложений уменьшается, и кожа становиться более гладкой. На протяжении последующих нескольких дней эффект становиться более выраженным. Весь комплекс мероприятий повторяют несколько раз с перерывами не менее десяти дней.

Показания

Эта процедура, конечно, не является решением всех проблем – необходимость правильно питаться и заниматься спортом еще никто не отменял. Тем не менее, кавитация может с успехом применяться для коррекции некоторых дефектов, которые одними лишь диетами и физическими упражнениями не устраняются. Например:
1) лечения целлюлита, после кавитации пораженные участки становятся заметно более гладкими.
2) безоперационное разрушение липомы (жировика)
3) коррекции так называемых “жировых ловушек” – локальных скоплений жировой ткани, не исчезающих при похудении
4) сглаживание неравномерно распределенной жировой ткани после липосакции

Противопоказания

1) Болезни печени и почек. Так как удаление из организма продуктов распада жировой ткани создает существенную нагрузку на печень и почки, при заболеваниях этих органов кавитация противопоказана.
2) Беременность. Научные исследования подтверждают безопасность процедуры. Показано, что эпителиальная, мышечная, костная и прочие ткани, за исключением жировой, не подвержены воздействию ультразвука данной частоты. Тем не менее, поскольку процедура относительно новая и ее гипотетические отдаленные последствия еще не изучены, ее проведение в период беременности не рекомендуется.
3) Заболевания связанные с нарушением процессов регенерации, например, диабет.
4) Повышенная ломкость сосудов, нарушение свертываемости крови.

Преимущества процедуры

На сегодняшний день кавитация, по сути, является единственным методом непосредственного разрушения жировой ткани, за исключением хирургических. По сравнению же с обычной операционной липосакцией преимущества очевидны. Это неинвазивность и нетравматичность процедуры – после кавитации не остается никаких рубцов, синяков и прочих повреждений. Процедура проста, безболезненна и не требует периода реабилитации. К тому же, в отличии от липосакции, кавитация позволяет разрушать жировую ткань равномерно – без образование ямок и шишек на поверхности тела.

24.10.2012