Женщины репродуктивного возраста подвержены неустойчивым состояниям организма за счет постоянно происходящих в нем перемен, связанных с прохождением фаз менструального цикла. Пик подверженности различным заболеваниям приходится на возраст от тридцати до сорока пяти лет. Именно в это время чаще всего проявляются доброкачественные изменения груди, называемые мастопатией.

Аюрведа характеризует это заболевание как расстройство капха-типа, то есть нарастание избыточной ткани. Данное явление приводит к образованию различных застойных явлений, неприятному увеличению молочных желез, патологическому образованию многочисленных или единичных узлов, болезненным проявлениям и чрезмерной чувствительности груди, а также возможно наличие выделений из сосков.

Причин, по которым образуется фиброзно кистозная мастопатия, железистая или узловая, множество, но ведущую роль занимает дисбаланс гормонов прогестерона, эстрогена и пролактина. Остальные варианты связаны с нарушением работы яичников, надпочечников, печени, щитовидной железы, с расстройством нервной системы, а также с различными неблагоприятными моментами, относящимися к половой системе женщины. Кроме того, неправильный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курению также способны спровоцировать данное заболевание.

Аюрведа предлагает свои эффективные, но в то же время простые методы лечения и профилактики мастопатии. Одной из рекомендаций для тех, кто уже знаком с данным учением и способен применять йогу, не навредив себе, является ежедневное применение нескольких действенных поз. К ним можно отнести Стойку на плечах, Скручивание спины, позы Лука, Лодки, Кузнечика. Помимо устранения конкретной проблемы, упражнения помогают нормализовать всю работу организма.

Также мастопатия лечение предусматривает и массажем, необходимым для значительного уменьшения капхи, и заключающемся в проведении мягких и очень осторожных движений от грудины к области подмышек. При этом лучше всего использовать теплое касторовое масло. После процедуры массажа маслом можно продолжить массирование в душе, но применяя при этом только теплую воду. Ежедневный не очень продолжительный массаж значительно улучшает кровообращение в тканях железы, а также повышает отток лимфатической жидкости. Также данная процедура помогает снять болезненные ощущения.

Традиционное лечение травяными сборами способно предотвратить накопление капхи в молочных железах и соответственно не позволяет разрастаться кистозной и фиброзной тканям; также лечение может проводиться с помощью специального пластыря.

Комплексный подход к лечению способен дать быстрые результаты с долговременным эффектом.

17.10.2012