С целью лечения заболеваний позвоночника и профилактики их возникновения используются ортопедические матрасы.  Благодаря им создается возможность значительного снижения нагрузки на его отделы и расслабления мышц, что благоприятно влияет на восстановление или улучшение кровообращения. В результате этого уменьшаются воспалительные явления и  боли.

Они подразделяются на две большие группы:

1. Пружинные, которые, в свою очередь, подразделяются на матрасы:

а) с независимыми пружинами, которые считаются более удобными, но и более дорогими; б) на основе блока пружин типа «Боннель», способствующими равномерному распределению всей массы тела;

в) матрасы с пружинным блоком типа «мультипакет», характерные пружинами, имеющими небольшой диаметр, благодаря чему матрас принимает форму тела.

2. Беспружинные матрасы:

а) наиболее распространенными из них являются латексные, упругие и одновременно достаточно мягкие;

б) пенополиуретановые, обладающие, так называемым, эффектом памяти, то есть, принимают и длительно сохраняют форму тела (их производят различной жесткости и плотности);

в) матрасы, которые производят из волокон кокосового ореха (кокосовая койра).

В соответствии с этими принципами производятся ортопедические матрасы Консул в разных вариантах. Кроме того, отдельным вариантом являются изделия с кокосовыми пружинами, позволяющими создать максимальную жесткость и более точное повторение контуров тела. Пружинный блок может быть и с двойными пружинами, создающими ощущение комфорта при наличии достаточно высокого веса.

Очень качественными являются ортопедические матрасы Vegas, которые производятся в Белоруссии. Их срок службы – 8-15 лет. Они производятся из натуральных импортных материалов от лучших европейских производителей: натуральный латекс и чехлы – бельгийской известной фирмы, кокосовая койра – из Голландии, искусственная пена – из Англии и так далее. Все материалы гипоаллергенные, прекрасно пропускают воздух и сохраняют комфортный температурный режим тела.

Производится около 200 моделей продукции. Следует особо отметить производство латексных изделий, имеющих семь зон: зоны головы и таза – со средней прочностью, для плечевого пояса – повышенной эластичности, очень прочная зона для области лордоза позвоночника, прочная – бедер, для области икроножных мышц – эластичная, зона стоп – средней прочности. Это позволяет изделию более полно приспособиться к форме тела.

Очень эффективно предотвращают давление на шейный отдел позвоночника  и  плечевой пояс ортопедические подушки Sissel. Применение их благоприятно при s-сколиозе и остеохондрозе шейного отдела позвоночника, сопровождающихся головными болями, болями в плечевом поясе, руках и шее. Эти подушки хорошо поддерживают голову и плечи, не сковывая движений, в результате чего происходит расслабление мышц, улучшение кровообращения в указанных отделах и уменьшение или исчезновение болей.

Все перечисленные изделия производятся из экологически чистых и гипоаллергенных материалов

17.10.2012