О том, как полезно и приятно посещать баню или сауну, рассказано и написано немало. Все мы знаем, что это способствует и очищению кожи, и улучшению кровообращения и обмена веществ, и похудению, и лечению насморка… Говорить об их положительных сторонах можно очень долго.

К сожалению, очень немногие среди нас могут позволить себе соорудить дома полноценное парное помещение. Но не беда, ведь есть немало заведений, которые готовы гостеприимно распахнуть свои двери перед клиентами.

Однако раньше было все просто – парные отличались от друга разве что антуражем победнее и побогаче. Теперь же для любителей банных процедур – раздолье. Но как же в нем определится тем, кто мало что об этом знает… Попробуем исправить это проблему и немного расскажем о самых популярных видах бань и саун, которые можно найти в Омске, Москве, Воронеже – любом довольно крупном российском городе.

  • Русская баня

Это самое традиционное для нашей страны парное заведение. Именно когда смотришь, например, на бани Омска фото полны горячего влажного пара, хлестких веничков, здесь плещут на камни разнообразными отварами и настоями, чтобы добиться великолепного аромата и значительного оздоровительного эффекта.

Ходить в русскую баню лучше всего тем, у кого и так неплохое здоровье, так как тут и горячо и влажно, что для организма человека с болезнями сердца или гипертонией может быть чересчур. Однако и такой насыщенный «здоровый дух» есть только здесь.

  • Финская сауна

Главное отличие финской сауны от русской бани в том, что здесь пар не влажный, а что называется «сухой». Здесь тоже могут подливать воды на камни, но в совсем небольших количествах, достаточно только, чтобы не было уж слишком большой сухости, и добавить немного ароматического масла. При этом – это самое жаркое парное заведение.

Так же как в бане, здесь можно великолепно очиститься от шлаков, почистить кожу, да и просто расслабиться.

Стоит заметить, что благодаря простоте их строительства и организации процесса это самый распространенный вид парных. Потому на те же сауны Омска цены, пожалуй, самые доступные среди оных.

  • Турецкий хаммам

Хаммам можно назвать мягкой баней. Здесь сравнительно невысокая температура, хотя и большая влажность. Поэтому его рекомендуется посещать и пожилым людям, и детям, и женщинам.

В отличие от других видов подобных заведений, здесь в воду добавляют не травяные добавки, а минеральные. В хаммаме хорошо отдыхать, раскинувшись на лавках.

  • Японская офуро

Самый необычный вид бани для наших людей, ведь это, по сути, бочка, наполненная водой. В нее добавляют разнообразные целебные травы и разогревают до приятной температуры в 45-50 градусов.

Пользоваться офуро можно всем от мала до велика, практически без ограничений по здоровью.

Каждый сам выбирает – какая баня ему больше всего нравиться. Мы же вам желаем – легкого пара!

11.10.2012