ыть наивным в наше время – непростительная роскошь, и в первую очередь это относится к выбору продуктов питания для всей семьи. Нам с вами, милые женщины, приходится быть настоящими экспертами, умеющими по цвету, запаху, состоянию этикетки и упаковки определять качество товара.

Верите ли вы, что все йогурты полезны? Не пугают ли вас их насыщенный вкус и цвета, которых не знает природа?

Йогурты, по сути своей являющиеся простоквашей или густым кефиром, знают в каждой культуре, у каждой национальности есть их аналог, излюбленное лакомство малышей, продукт, дающий силы и способствующий хорошему пищеварению. Именно потому, что йогурт привычен, он и стал таким популярным, сойдя не с частных подворий, где был чистым и полезным, а с конвейеров, где превратился в нечто, лишь отдаленно напоминающее изначальный продукт. Это и определяет то, что его ежегодное потребление составляет просто астрономические величины – до 40 кг в год! Мы так привыкли считать, что молочнокислые продукты – добро, что потеряли бдительность, а ведь то, что мы едим, давно уже не состоит лишь из полезной и настоящей закваски для йогурта и молока. Разве могут полезные микроорганизмы выжить, когда они заключены в герметичную упаковку вместе с мощными консервантами, агрессивными красителями и ароматизаторами? Да ничто живое долго не протянет в такой обстановке! Вот и получается, что стараясь обеспечить самых близких здоровым питанием, мы собственноручно подсовываем им настоящую отраву. От таких йогуртов пищеварение ребенка не только не улучшается, а усугубляется течение уже существующих болячек, даже появляются новые, такие как повышенная кислотность, метеоризм, дерматиты и диатезы.

Для чего йогурты так «обогащают»? Судите сами – обычный кефир стоит копейки, а кефир с «натуральными» кусочками фруктов или ягодами уже имеет полное право быть гораздо дороже! Прибыль в чистом виде, которая приносит пользу лишь тем, кто ее получает, а не тем, на ком она делается.

Так как же быть, где взять тот самый полезный молочнокислый продукт? Сделать самим! Для этого понадобятся закваска для йогурта и качественное молоко. Нужно брать лишь то, что не имеет длительного срока хранения, а еще лучше, если есть возможность купить домашнее молоко. В него добавляется закваска – и через несколько часов вы получаете отличный продукт, отличающийся высоким качеством, не содержащий никаких добавок. В нем полно полезных бактерий, которые приводят кишечную флору в порядок и улучают общее состояние организма!

4.10.2012