В книгах и фильмах описание родов героини всегда связано со страданием, мучением и адской болью. К тому же, ситуацию подстегивают рассказы знакомых, подруг, родственников, кои считают правильным поведать будущей роженице во всех красках о ее совсем нелегком положении. Таким образом, женщине заранее навязывается мнение, что роды без боли естественным путем – это страшно, и зачастую никто не сомневается, что все может быть иначе.

Современные женщины очень часто возлагают все надежды на современную медицину, которая вооружена огромным количеством всяких обезболивающих препаратов. С одной стороны – почему бы нет, если так можно избавиться от физических страданий.  С другой стороны – это множество негативных последствий для мамы и новорожденного. Так, неужели роженица обречена на страдания – спросите вы? Специалисты отвечают – совсем нет, и роды без боли – реальны! Ведь природа дала женщине все необходимое для того, чтобы самостоятельно снабжать свой организм обезболивающими средствами.

Во-первых, это способность организма выделять гормоны удовольствия и радости подчас процесса родов. В свою очередь эти гормоны помогают расслабиться, снизить физические ощущения, избавить от боли. Но выработка эндорфинов зависит от эмоционального состояния роженицы, и применение медикаментов или же чувство беспокойства как раз могут подавлять выработку гормонов радости. Реальной причинной того, что роды проходят болезненно, является мышечное напряжение, которое и мешает нормальным физиологическим процессам, кои происходят по время родов.

Во-вторых, чтобы роды без боли стали для вас радостной реальностью, необходимо научиться расслабляться. Но, расслабить мышцы тела вы сможете только тогда, когда достигнете расслабленности сознания. Посему потренируйтесь в этом искусстве заранее, выбирая правильное место и время, создавая спокойную атмосферу, слушая успокоительную музыку, используя эфирные масла. Также определитесь с местом родов, познакомьтесь с врачом, это поможет вам быть увереннее и спокойнее.

В-третьих, запомните, что эффективным способом снятия болей является вода. При сильных схватках в первой части родов вы можете окунаться в теплую ванную, в роддоме можно попросить принять душ. Это поможет вам снять напряжение, и раскрыться – не только в плане физическом, но и в душевном – насытится любовью к происходящему процессу и своему будущему малышу. Помните, что переживания младенца гораздо сильнее ваших, посему вместо того, чтобы считать его источником страданий, подбодрите его, поговорите с ним, позовите его, что поможет вам облегчить болевые ощущения и даст новые силы.

Постарайтесь пересмотреть и изменить свое отношение к боли подчас родов. Отнеситесь к ней, как к советчику, а не как к жестокому испытанию, и тогда сама боль подскажет вам правильные решения: когда расслабится, какое принять положение, как дышать. А чтобы уметь реагировать и грамотно справляться с нагрузкой, посетите специальные занятия для будущих родителей. И главное – поверьте в то, что роды без боли реальны, и именно такими они будут у вас!

1.10.2012