«Дырка» в зубе, зубная боль (постоянная или беспокоящая время от времени), отек (флюс) свидетельствуют о наличии кариеса и воспаления. Это самые частые причины обращения к зубному врачу. Кариес требует помощи стоматолога-терапевта, который установит причину и проведет лечение. Обследование, как правило, включает рентгеновский снимок, позволяющий выявить степень развития болезни. На основании диагностики врач и выбирает тактику лечения зуба.
Терапевт выполняет не только лечение, но и реставрацию или восстановление зубов. «Наращивание» недостающей части зуба осуществляется с помощью того же пломбировочного материала, который используется для заполнения кариозной полости.
Если зуб отсутствует полностью, восстановлением или протезированием занимается ортопед. При микропротезировании применяются штифты, накладки и вкладки. Накладки, или виниры, являются альтернативой протезов и коронок и представляют собой пластинки (чаще всего керамические), которые тщательно подбираются по цвету и устанавливаются на поверхностях зубов. С их помощью можно воссоздать даже сильно разрушенный зуб, а также защитить стенку при эрозии эмали, стираемости и других заболеваниях.
При неправильном прикусе и кривых зубах исправлением их положения занимается стоматолог ортодонт. Многие ошибочно полагают, что такая помощь эффективна лишь в детском возрасте, когда еще продолжается развитие челюстей. Однако и у взрослых исправление прикуса и выравнивание зубов вполне реально. Коррекция производится с помощью несъемных ортодонтических конструкций, которые фиксируются во рту пациента и стимулируют смещение зубов в сторону правильного их положения.
Кровоточивость десен не только доставляет множество неудобств, но и указывает на развитие воспалительных заболеваний, чаще всего пародонтита или гингивита. Никогда не следует откладывать посещение пародонтолога и лечение десен. Вызывать воспаления могут различные зубные отложения, инфекция (кариес, тонзиллит), неправильное питание, некачественная зубная щетка и т.п. Часто для выздоровления достаточно лишь устранить причину и провести небольшое лечение – например, лекарственные аппликации.
Кроме осмотра и экстренной помощи хороший врач дает советы по грамотному уходу за деснами и зубами. Следуя им, вы сможете сохранить полость рта здоровой, а визиты «к зубному» станут чисто профилактическим мероприятием.

28.09.2012