Провинция Фуцзянь, расположенная на юге Китая, является родиной одного из самых знаменитых Улунов — чая Тегуаньинь. Вокруг ее столицы — города Аньси — находятся самые обширные горные плантации этого чая. Именно там со всей любовью и вниманием выращивается чай Тегуаньинь, который любим не только китайцами, но и жителями других стран.

Тегуаньинь изготавливается из крупных мясистых листочков  чайного куста, которые собираются 4 раза в год. Специальная многоступенчатая обработка чайных листьев позволяет остановить процесс их ферментации в тот момент, когда ей подверглись только самые краешки листочков. В результате получается высококачественный полуферментированный чай, который славится своим удивительным ароматом, неповторимым вкусом и чарующим послевкусием.

Вряд ли получится описать вкус и аромат Тегуаньиня словами. Но если все же попробовать это сделать, то можно сказать, что этот чай обладает неуловимым и в то же время ярким вкусом с нотками  дыни, абрикоса, меда, орхидеи и сирени. А его аромат настолько тонок и легок, ненавязчив и многогранен, что его нужно только почувствовать.

Готовый чай Тегуаньинь хранится только при отрицательных температурах, а продается в вакуумной упаковке. Эти условия позволяют сохранить не только индивидуальный вкус и аромат этого чая, но и его полезные свойства.

Польза чая Тегуаньинь

Китайцы называют чай Тегуаньинь лекарством от 100 болезней, ведь в нем содержится более 400 видов полезных для человека химических соединений. Основными из них являются кофеин, соединения полифенола, витамины групп В и Р, а также С, К и D. Кроме того, этот чай богат кальцием, калием, фосфором, фтором, йодом, магнием, железом, цинком, селеном, марганцем и другими микроэлементами.

Благодаря такому огромному количеству витаминов и химических соединений, чай Тегуаньинь:

— способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в целом. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;

— улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, употребление чая облегчает усвоение других необходимых для человека питательных веществ;

— является замечательным потогонным средством, незаменимым при лечении простудных заболеваний;

— облегчает головную боль;

— благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая и в то же время слегка возбуждая ее, тонизируя, улучшая настроение и делая людей более общительными и благодушными;

— используется в качестве противоядия и средства, предотвращающего интоксикацию организма (например, вследствие отравления алкоголем);

— укрепляет кости и сухожилия;

— стимулирует процессы кровообразования, поддерживает функцию почек;

— способствует улучшению зрения. У людей, которые постоянно пьют высококачественный Тегуаньинь, в два раза реже встречается такое заболевание как катаракта;

— укрепляет зубы и благотворно воздействует на всю полость рта. За это «отвечают» фтористые соединения, теин, витамин С и эфирные ароматические соединения, содержащиеся в чае Тегуаньинь. В частности, фтористые соединения укрепляют зубы и служат профилактикой их болезней. Витамин С оказывает выраженный лечебный эффект при пародонтозе. Теин и ароматические эфирные вещества очищают полость рта и освежают дыхание;

— предотвращает возникновение разнообразных хронических заболеваний, укрепляет иммунитет и уничтожает большинство вирусов;

— стимулирует работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;

— предотвращает образование в организме раковых клеток;

— используется в разнообразных диетах в качестве высокоэффективного средства для снижения веса. Содержащиеся в Тегуаньине витамины, теин и  другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Заваривание чая Тегуаньинь

Помимо правильного хранения на сохранность всех вышеперечисленных полезных качеств чая Тегуаньинь влияет еще и процесс его заваривания. Поэтому в Китае к приготовлению этого напитка относятся очень трепетно. Покупая в Китае чай Тегуаньинь, как заваривать его вы можете спросить у продавца. Он с удовольствием расскажет вам все тонкости и даже пригласит вас на дегустацию. В России же, к сожалению, такого обращения ждать не приходится. Поэтому каждый, кто хочет впервые попробовать китайский чай Тегуаньинь, начинает искать в Сети хоть какую-то информацию о том, как же его заварить. Вот мы и решили коротко рассказать вам обо всех тонкостях этого процесса.

Итак, начнем с того, что правильное заваривание Тегуаньиня позволяет во всей полноте ощутить его тонкий аромат и чудесный вкус, а также получить все те полезные вещества, которыми наградила его природа. В свою очередь, правильное заваривание подразумевает применение хорошей воды, особой посуды и соблюдение всех тонкостей чайной церемонии. Кстати, чай Тегуаньинь чаще всего используется в церемонии Гунфу Ча, которая проводится по всем правилам китайского чаепития с использованием целого набора специальных предметов, основными из которых являются: чахэ, чайник (или гайвань), «чайник справедливости», чашечки и чайная доска.

Для начала необходимо подготовить воду, то есть довести ее до кипения. После этого нужно согреть всю используемую в церемонии посуду, ополоснув ее кипятком. Сделав это, берем чай Тегуаньинь и насыпаем его в чахэ — сосуд, позволяющий  насладиться ароматом сухого чая и его внешним видом, разглядеть каждый листочек, скрученный в тугую гранулу. Чтобы ощутить чарующий аромат чая Тегуаньинь, нужно взять чахэ обеими руками и глубоко вдохнуть запах, исходящий от сухих чайных листочков.

Пришло время насыпать сухой чай из чахэ в чайник. Перед этим нужно обязательно согреть чайник. Для этого налейте в него горячую воду (примерно до половины объема) и спустя 15-20 секунд перелейте ее в «чайник справедливости», из него разлейте по чашечкам, а уже из них вылейте на чайную доску или на заварочный чайник с закрытой крышкой. Так вы согреете чайник и снаружи.

В согретый заварочный чайник объемом 150-200 мл обычно насыпается 7-8 грамм сухого чая Тегуаньинь. Благодаря теплу, сохранившемуся в заварочной емкости, чайные листочки начинают медленно раскрываться, отдавая свой аромат. Немного встряхните закрытый чайник, откройте крышку и вдохните этот первый аромат чая — самый сильный и насыщенный. Помните: он уже не повторится. Насладитесь им.

Теперь заливаем чай Тегуаньинь кипятком. И спустя недолгое время сливаем эту первую заварку в «чайник справедливости». После этого разливаем ее по чашечкам и снова выливаем на заварочный чайник. Первая заварка не пьется. Она нужна для того, чтобы «разбудить» чайный лист, омыть его, освободив от чайной пыли и других небольших загрязнений, которые не должны попасть к вам в чашку.

Снова заливаем в заварочный чайник кипяток, закрываем крышку и ждем примерно 10 секунд. Вы можете подождать и дольше, но не более 1 минуты. Теперь можно перелить настой в «чайник справедливости», а из него  разлить по чашечкам. Этот напиток уже можно пить, наслаждаясь первым, самым выраженным и ярким вкусом и ароматом чая Тегуаньинь.

Высококачественный чай можно заваривать 7-10 раз. С каждой последующей заваркой вкус и аромат напитка будут меняться, достигнув своего апогея примерно на 3-5 заварках. И последней в чаепитии станет та заварка, когда вы уже не сможете почувствовать вкус и аромат чая.

Если у вас есть для каждого чая свой чайник, после окончания чаепития не спешите освободить используемую емкость от чайных листьев. Оставьте его на два часа. Если же вы завариваете в одном чайнике разные напитки, лучше все же очистить его от использованной заварки и помыть.

Попробовав однажды чай Тегуаньинь, вы уже никогда его не забудете. Его не зря называют шедевром китайских чаеводов. Холодной зимой он наполнит ваше тело теплом, а летом — освежит, зарядит вас позитивными эмоциями и наполнит сердце радостью и добротой.

20.09.2012