Под диафрагмальной грыжей понимается выпячивание пищевода или желудка, которое обычно развивается под действием внутреннего давления. Частыми причинами этого заболевания служат:

  • беременность, особенно, если плод имеет большие размеры и сильно давит на органы брюшной полости;
  • тяжелое течение родового процесса, который сопровождается болезненными потугами и отличается своей продолжительностью;
  • застойные явления в прямой кишке, затруднительное прохождение каловых масс (хронический запор);
  • неправильная работа органов дыхания, болезни дыхательных путей, характерным признаком которых выступает кашель;
  • надрывы и чрезмерная физическая нагрузка;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • приобретенные в ходе тренировок или полученные вследствие оперативного вмешательства травмы диафрагмы.

В группе риска также находятся пациенты обоих полов старше 50 лет, а также люди с врожденной недоразвитостью или слабостью соединительной ткани.

Как проявляется?
Клиническая картина описывается следующим образом. Пациент часто жалуется на давящие ощущения в области груди, которые обычно принимаются им за боль в сердце. Больного может мучить непрекращающаяся изжога. Характерны и другие диспепсические явления (отрыжка, метеоризм), которые объясняются тем фактом, что за все время приема пищи в желудке скапливается большое количество воздуха, проникшего туда из-за грыжи. В ночное время суток нередко возникают внезапные приступы удушающего кашля, спровоцированные попаданием пищевых масс в дыхательные пути. В связи с этим частым осложнением этой патологии служат хронические бронхиты со склонностью к рецидивам. Не исключено развитие пневмонии, которая обычно поражает правое легкое. Постоянные внутренние кровотечения зачастую приводят к анемии.

Диагностика осуществляется специалистами по гастроэнтерологии и хирургии. Обследование включает рентген желудка, позволяющий выявить степень его деформации и состояние пищевода, и фиброгастроскопию. Она помогает отследить структурные нарушения слизистой оболочки поврежденных органов. Для установления уровня кислотности желудочной среды специалисты направляют пациента на pH-метрию.

Как лечится?
Консервативное лечение во многом основано на нормализации питания и соблюдении специальной диеты. Она предполагает исключение из рациона острых и соленых блюд, а также ограничение в употреблении жареного и жирного. Противопоказаны алкогольные напитки и кофе. Медикаментозная терапия применяется для устранения симптомов диафрагмальной грыжи. Как правило, это всевозможные препараты природного и синтетического происхождения для ликвидации изжоги и стабилизации стула.

Хирургическое лечение связано с перетягиванием выпяченных органов на свое место. Образовавшееся в процессе грыжи отверстие в диафрагме сужается до физиологических размеров и фиксируется в таком положении при помощи специальных техник.

Если врач не обнаружил диафрагмальной грыжи, а боли в области грудины носят интенсивный характер, следует обратиться к кардиологу за помощью. Для этого подойдет любая московская клиника кардиологии или другое специализированное медицинское учреждение, оборудованное современным техническим оснащением для диагностики и лечения сердечно-сосудистых патологий.

18.09.2012