Йога и сонКак-то стало уже принято хандрить по поводу ушедшего лета и с тоской смотреть на надвигающуюся осень. Предлагаем не идти на поводу у стереотипов. И посмотреть на это время года – с позитивной точки зрения. Например, что такого хорошего она может дать нашему здоровью.

МОЛОДИЛЬНОЕ ВИНО

Сейчас буквально по бросовым ценам продается синий «молдавский» виноград. Ну согласитесь — 10—12 кг за просто витаминную бомбу — это недорого. Ведь виноград лечит сердце, восстанавливает память, чистит кровь и омолаживает организм благодаря большому содержанию антиоксидантов. Кроме того, у многих на даче как раз поспела «изабелла». Из нее можно приготовить вино-бурчак по рецепту натуропата Елены Свитко.

Для этого срежьте виноград, ягоды не мойте (на них находятся дрожжи). На кило ягод возьмите100 гсахара. Всю эту массу хорошо передавите руками в большой миске и оставьте на 3 дня, накрыв марлей. Потом пропустите через сито. У вас получится чистый виноградный сок. Вылейте его в бутыль и поставьте затвор. А оставшуюся массу залейте кипятком из расчета на1 кгмассы1 лкипятка. Все это должно постоять 3 дня, затем процедите, перелейте в бутыль — и под затвор с трубочкой. Через 3 дня, когда и первая, и вторая субстанция начинают пениться, все это смешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и начинайте пить. Елена Свитко советует выпить не меньше 7 литров бурчака (в день — по 250 г): именно такой объем хорошо почистит кровь.

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Сейчас и до начала октября в том же Крыму, Турции, странах Адриатики — бархатный сезон. Водичка – еще +20—22 °С, температура воздуха — +24—26 °C. В общем, для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и на дух не может переносить жару — самое то. Кроме того, к примеру, в крымских санаториях появляются процедуры, которых летом не было. Например, сенотерапия. Что она собой представляет? Вас заводят в комнату, где на полу рассыпаны сушеные травы, лепестки роз, кладут на матрац, набитый душистым сеном, — и в течение двух часов вы просто дышите всем этим ароматом. Считается, что 10 сеансов такой ароматерапии способны превратить расшатанные нервы в железные.

ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ

Все лето мы запасались витаминами. Сейчас этим полезным делом можно и нужно продолжать заниматься: поспел шиповник — чемпион по содержанию «аскорбинки», на подходе тыква (незаменима для кишечника), полно арбузов (чистят почки) и дынь (она рекордсменка по содержанию фолиевой кислоты, полезной для зачатия и вынашивания здорового ребенка). Кстати, о зачатии. Именно сентябрь-октябрь врачи называют самым лучшим периодом для создания новой жизни. Ведь сейчас организмы будущих родителей по максимуму насыщены витаминами.

«ДОБРО» НА ПИЛИНГИ

Со второй половины весны и все лето не рекомендуется делать пилинги кожи – фруктовыми кислотами, лазером. А все потому, что велик риск из-за активности солнца получить после процедур ожоги. Сейчас же уже можно удалять папилломы, рубцы, пигментные пятна и т. п.

ГРИБОТЕРАПИЯ

Кроме удовольствия для души, от сбора грибов можно получить и пользу для здоровья. Так, в «лесном мясе» — куча полезных веществ. К примеру, маслята даже в маринованном виде содержат смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Кроме того, они отлично помогают при подагре, т. к. выводят излишки мочевой кислоты. А настойка из белых грибов, по словам Елены Свитко, — отличное профилактическое средство от атеросклероза. Чтобы ее приготовить, возьмите 2 ст. л. сушеных грибов, залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте. Пейте 2—3 раза в день по 1 ч. л., растворенной в 0,25 ст. воды, до выздоровления.

ПЕРЕХОДИМ НА ОСЕННИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Аюрведа (переводится как наука о жизни) советует менять свои привычки в зависимости от сезона года. Как? Об этом мы поговорили с мастером аюрведы Инной Филипповой.

1. Осенний период считается временем доши вата, с характерными ее особенностями, такими как легкость, ветреность, нервность, пустота, сухость. Поэтому все рекомендации связаны именно с успокоением этой доши. Поэтому стоит поменьше пить черного чая, кофе, так как они возбуждают нервную систему.

2. Сейчас стоит избегать холодной и легкой пищи. Еда должна быть теплой, маслянистой, с преобладанием кислого, сладкого и соленого вкусов.

3. Перед сном хорошо выпить теплого молока с кардамоном и имбирем. Оно будет действовать согревающе и успокоит вата дошу.

4. Осенью не стоит поститься и голодать. Голодание может породить чрезмерную легкость, что возбуждает вату.

5. В это время года старайтесь особенно избегать сильного шума, громкой музыки (как на рок-концертах), быстрой езды на машине и чрезмерной сексуальной активности. Все перечисленные факторы возбуждают вату.

НЕТ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

Если все-таки на вас накатит приступ осенней депрессии, не позволяйте ему растянуться надолго. Возьмите на заметку советы психолога центра «Мир души» Елены Пилипенко и психолога-арт-терапевта Ривиль Кофман.

1. Позвольте себе выплакаться: так вы позволите эмоции выйти из вас, а не загоните ее вглубь. К тому же плач — это дыхательная гимнастика, которая позволяет снять напряжение.

2. Переключите свое внимание на человека, которому в этот момент требуются помощь и общение.

3. Заведите специальный ежедневник, где на неделю вперед распишите свои радостные дни и дайте им имена. Таким образом проходит программирование на хорошее.

4. Займитесь любой физической активностью. Когда мышцы интенсивно работают, в мозгу вырабатываются гормоны радости и удовольствия и ощущение тоски растворяется.

5. Носите желтую, оранжевую, коралловую одежду. Эти цвета — известные антидепрессанты.

На каждом шагу мы подвергаем себя опасности. Очень важно вовремя обратиться за помощью к нужному врачу. Но каждый желает, чтобы его лечили только лучшие специалисты, ведь не очень хочется рисковать своим здоровьем. Если у Вас возникли проблемы со здоровьем, Вы можете, посетив наш сайт, записаться на прием к специалисту, задать вопрос, который Вас беспокоит или узнать стоимость услуг. Платный врач-травматолог в Санкт-Петербурге предоставит хорошее лечение. В нас работают только лучшие специалисты. Самые современные технологии помогут с точностью определить проблему и качественно ее решить.

17.09.2012