Огонь несет в себе то, что не под силу контролировать никому. Да, мы заперли его в печах и жаровнях, изолировали при помощи каминов, но никогда нам не удастся подчинить его себе. Огонь согревает и очищает, несет успокоение и надежду. Не зря, наверное, в храмах, чтобы привлечь к себе внимание святых, мы ставим горящие свечи перед их изображениями.

Нет на свете человека, который не любил бы огонь. Неважно, выглядывает он из очага русской печки в бабушкином доме, согревает ли в холодную ночь на рыбалке, окутывая дымом и ароматом трав и хвои, приносит ли успокоение после тяжелого трудового дня, наполняя дом ароматами ванили и сандала, или пугает причудливыми тенями во время святочных гаданий. Огонь – это тепло, и сохранить и передать тепло проще простого, благодаря свечам.

Свечи бывают разные по форме, цвету и содержанию. Воск – мягкий, податливый материал, который легко поддается обработке, поэтому свечам можно придать абсолютно любую форму: от геометрических кубов и шаров, до сложных скульптурных композиций. Большой популярностью, например, пользуются свечи-таблетки, запаянные в алюминиевый корпус, которые используют в аромалампах или пускают в воду. Свечи отличаются по особенностям места расположения: они могут быть предназначены как для закрытых помещений, так и для улицы. Уличные декоративные свечи более широкие, с толстым фитилем, который способен сохранить горение даже при сильных порывах ветра. Изделия для помещений отличаются большим разнообразием форм и размеров. По содержанию они могут быть восковыми или гелевыми. В последнее время используют и электронные, вместо фитиля у них лампа, которая периодически мерцает, создавая иллюзию живого огня.

Кроме чисто практической функции – компенсировать вдруг пропавшее освещение, свечи могут стать замечательным подарком, служить украшением интерьера или использоваться для распространения по дому различных ароматов. Они придают торжественность любой обстановке, создают особую атмосферу покоя и одухотворенности. Этот предмет интерьера никогда не бывает лишним.

Если свечи предполагается преподнести в качестве подарка, то в первую очередь следует знать предпочтения человека, которому предназначен сей презент. Цвет по большому счету роли не играет, лишь бы хоть немного подходил к интерьеру. А вот аромат может сыграть плохую шутку. В частности, если аромат выбран неправильно и не подходит человеку, он будет раздражать, вместо того чтобы успокаивать. Для каждого вида свечей лучше подобрать подходящие им подарочные пакеты, чтобы презент имел законченный вид.

14.09.2012