Развитие новых технологий в медицине не стоит на месте. В глобальном смысле это ведет к увеличению продолжительности жизни, в смысле влияния на каждого конкретного человека это делает его жизнь приятнее. Взять хотя бы стомотологию.

Благодаря развитию лечебной стоматологии существует много способов заменить выпавший или удаленный зуб. Без протезирования не обойтись в том случае, если зубы не могут полноценно выполнять свои функции, их количество сократилось или они косметически не удовлетворяют своего владельца. Отличную репутацию имеет безметалловая керамика. Цены керамических коронок достаточно высоки, но результат выше всяких похвал.

Существует несколько видов протезирования, но только стоматолог может определить, какой именно подойдет в конкретном случае. После того как будут сняты необходимые мерки, изготавливается полноценный протез, который гарантирует красивую улыбку.

Благодаря несъемным протезам можно восстановить около 90% жевательной способности. Вкладки применяют в том случае, когда нет возможности поставить качественную пломбу. Они замещают дефекты некоторых отдельных частей зуба и изготавливаются строго по индивидуальному слепку. Имплантацию и протезирование металлокерамикой предлагают в том случае, если сильно повреждена естественная коронка.

Традиционно перед протезированием проводится депульпация. При современных методах, нерв не удаляют, а обрабатывают особым методом зуб, при этом убирается только необходимое количество тканей.

Мостовидные протезы состоят из коронок и промежуточных частей. Рядом с утраченным зубом обтачиваются два соседних и на них ставятся коронки.

В настоящее время практикуют установку имплантата или искусственного корня, который не только функционирует сам, но и позволяет работать удерживающей кости. Изменить форму, цвет, и даже положение зуба можно с помощью виниров. Этот вид протезирования требует от врача высокой квалификации и наличие хорошего вкуса. Винир представляет собой тоненькую чешуйку. Прежде чем изготовить винир, снимают тонкий слой эмали и делают оттиск, затем накладка прочно приклеивается необходимому участку.

Определенными преимуществами обладают съемные протезы, так как их можно без труда подвергать чистке. Частичный съемный протез ставят, когда утрачен один или более зубов. Полный съемный протез является практически единственной возможностью восстановить утраченные зубы. Он удерживается во рту анатомическими особенностями челюстей и эффектом присасывания.

Бюгельные протезы используют для опоры зубы и десны. Способ передачи жевательной нагрузки приближен к натуральному, а сама функция восстанавливается на 70%. Нейлоновые протезы не требуют обтачивания соседствующих зубов и отличаются особой гибкостью, легкостью и эстетичностью.

По материалам московской стоматологии на Авиамоторной

14.09.2012