Правильное хранение продуктов – это один из залогов вашего здоровья. Практика показывает, что во многих случаях нарушение элементарных правил хранения продуктов может стать причиной тяжёлых пищевых отравлений. Итак, каким же образом лучше всего разместить продукты на хранение, чтобы этого избежать?

Как хранить продукты в холодильнике

Разумеется, что почти все продукты хранятся в холодильнике. Однако тут есть несколько важных нюансов, которые помогут вам добиться оптимальных условий для ваших продуктов.

Во-первых, холодильник должен быть чистым. Дело не только в том, чтобы на внутренних и внешних поверхностях не было визуально заметной грязи, но и в том, чтобы эта поверхность периодически протиралась дезинфицирующим средством. Тут, конечно, тоже важно не переборщить, чтобы само это средство не оказалось токсичным. Лучше всего выбирайте такие средства, которые специально созданы для ухода за холодильниками, они сейчас всегда есть в продаже.

Во-вторых, запах в холодильнике должен отсутствовать. Ведь если вы чувствуете запах (чаще всего неприятный), то это говорит о том, что какой-то продукт испортился либо начал разлагаться. Выбросить его недостаточно, также нужно обязательно продезинфицировать холодильник, чтобы уничтожить те бактерии, которые могли начать там размножаться. Если вы хотите получить гарантированный положительный результат, то лучшим вариантом для вас станет ультрафиолетовая лампа, с помощью которой можно провести полное уничтожение любых болезнетворных микроорганизмов. Ни одно химическое средство таких результатов не даст.

В-третьих, в холодильнике должен быть такой температурный режим, который бы соответствовал каждому продукту. Разумеется, нет возможности, как правило, для каждого выделять отдельный отсек с отдельной температурой. Но, как минимум, важно следить, чтобы то, что вы планируете использовать в пищу не в ближайшее время, хранилось, лучше всего, в морозильной камере. Там что угодно может храниться намного дольше, причём не подвергая вас опасности.

Наконец, не забывайте, что хранение продуктов в холодильнике всё равно не может быть бесконечным, и чем быстрее вы съедите то, что там находится в настоящее время – тем лучше. Если же вы сомневаетесь в пригодности того или иного полуфабриката или блюда в пищу – то лучше всего утилизируйте его и тщательно помойте посуду и полку холодильника, это избавит вас от многих проблем со здоровьем.

2.09.2012