Большинство представительниц прекрасного пола не понаслышке знают, что такое растяжки. Говоря медицинским языком, растяжки являются атрофическими рубцами, которые становятся следствием деформации находящейся за истонченной кожей рыхлой соединительной ткани. В числе основных причин, провоцирующих появление растяжек, специалисты называют гормональную перестройку организма (чаще в подростковом возрасте), беременность, набор веса, резкое похудение и, конечно же, наследственность.
Как только ни пытаются женщины устранить этот дефект кожи, используют мумие от растяжек, носят специальные утягивающие пояса и т.д. Но все эти средства малоэффективны, поскольку растяжки – серьезный дефект, требующий комплексного лечения. На сегодняшний день лечением растяжек занимаются профессиональные дерматокосметологи. Основу комплексного лечения составляют три основные методики – инъекционная, аппаратная и косметологическая. Лечение растяжек назначается индивидуально, поскольку его эффективность зависит от таких факторов, как толщина, глубина и состояние окружающих тканей. Для того, чтобы закрепить полученный от применения комплексного лечения эффект, назначается специальный лечебный крем или масло от растяжек.
Инъекционный метод лечения растяжек предполагает введение в места атрофии препаратов с содержанием живых клеток, способность которых к делению помогает восстановить структуру кожи. Содержащиеся в препаратах витамины, минералы и кислоты насыщают кожу, возвращая упругость.
В современной медицине и косметологии для удаления растяжек широко используется лазер. Лазерные лучи, воздействуя на кожу, провоцируют активную выработку коллагена, который вытесняет соединительную ткань. В результате кожа разглаживается. Застаревшие растяжки полностью не удаляются, но они становятся очень тонкими и практически невидимыми глазу. Беременным данная процедура противопоказана, но для того, чтобы растяжки не стали глубокими, следует использовать профессиональный крем от растяжек для беременных. А после родов уже можно пройти процедуру лазерного удаления растяжек.
Для лечения растяжек также применяют вибровакуумный массаж, мезотерапию и радиоволновой лифтинг (безоперационная подтяжка кожи). Также широко используются такие косметологические процедуры, как лечебные маски и обертывания, которые в сочетании с физиотерапевтическими методами дают превосходные результаты.

2.09.2012