Керамика по твердости сопоставима с алмазом, а вот твердость стали превышает более чем в 100 раз. Этот материал основан на диоксиде циркония, твердость которого составляет 8,2 Мооса, для сравнения твердость стали – 5,5, а алмаза – 10 Мооса. Так что керамическое лезвие, если с ним правильно обращаться, может резать без заточки несколько лет. На лезвиях керамических ножей не остаются царапины или повреждения при работе с продуктами, на поверхности керамики не распространяются бактерии, а также керамика химически инертна (она не отдает свой металлический вкус или запах).
Это лишь несколько преимуществ керамических ножей перед стальными, ведь они не подвергаются коррозии, не портятся при работе с кипятком и агрессивными моющими веществами, так что прослужат намного дольше стальных. Также керамические ножи намного намного легче своих собратьев из стали, что также немаловажно при долгой работе.
Все больше людей надает предпочтение керамическим ножам, нежели стальным, ведь эти кухонные инструменты будут в течение нескольких лет служить хорошо служить им. Но все же случается, что и керамика может потерять свою остроту, и тогда потребуется заточка керамических ножей. Затупиться нож может при неправильном обращение с ним, ведь керамические ножи не предназначены для рубки костей, замороженных продуктов или работе на стеклянной разделочной доске.
В Японии, стране изготовителей керамических ножей, для заточки их отправляют на завод изготовитель, где ножи бесплатно острят по гарантии. В нас же такого пока нету, и большинство людей покупает машинки для заточки. Но нужно помнить, что обработать диоксид циркония можно только более твердым материалом, например алмазом. При заточке на электрических машинках, хотя в них и есть круги с алмазным напылением, очень редко удается сделать правильную заточку, потому что они не учитывают разную толщину обуха и длину лезвия, не могут выдерживать правильный угол, из за чего заточка получается кривая.
Лучший же вариант – это занести нож в специальную мастерскую, где заточка керамических ножей будет проведена мастерами на специальном оборудование и можно будет не опасаться, что нож будет испорчен.
Также чтобы не испортить керамический нож не советуют открывать ним бутылки и жестяные банки, а также класть их в посудомоечную машину, поскольку случайный жесткий контакт с другими объектами может повредить лезвие ножа. Лучше всего очищать такие ножи вручную, применяя стандартные моющие средства и воду.
А вот если все же заточки не избежать, то лучше не рисковать испортить его и занести нож в специальную мастерскую, где заточка керамических ножей будет проведена на высшем уровне и за разумную цену.

30.08.2012