Еще в Древней Руси популярностью пользовались русские народные танцы. Под ними необходимо понимать народные гулянья, заводные хороводы, широко использованные на разных ярмарках, праздниках Древней Руси и различных увеселительных программах. Это красивые национальные костюмы, юмор, гуляния, пляски, веселье. Таким образом, в музыкальном сопровождении можно охарактеризовать русского человека. Основой танца являлись: пляска, хоровод, кадриль. Так в Японии на таких гуляниях происходило раскрытие образа дракона, в Сибири – медведя и, конечно же, в Руси – петуха. Для выполнения движений от женщины понадобятся кротко «плавающие» движения и величавости, а от мужчин – энергичности. Чаще всего для выполнения такого действия понадобится много людей, при этом они должны держаться за платки, венки или руки. Во время таких национальных обрядов можно узнать целые истории о великой русской земле, стране, родине, царях, героях, народах.

В древние времена было очень популярно танцевать на плотах. Для их исполнения людям необходимо было собраться ночью на реке и пустить венки с зажженными свечами, разнообразные поделки, которые делали из соломы и цветов. Чаще всего такое действие исполняли в ночь на Ивана купала. Это некий ритуал. Ведь именно этой ночью девушкам предстояло отыскать своих суженых. Для этого они должны были собственноручно сплести венки и спустить их на воду, после чего тот мужчина, которому удалось бы выловить из воды, такой венок становился бы ее будущим супругом.

Такое русское направлено было образовано на празднике у Вещего Олега в 907 году. Именно в тот момент происходило представление переодетых людей в медведей и наоборот. Обряд вместе с медведями на Руси считался традицией. Бытует мнение о том, что разнообразные прыжки и трюки в русском направлении придумал народ, для того чтобы не позволить себе замерзнуть. Ведь чаще всего проведение русских праздников приходится на осеннее и зимнее время года. И это неудивительно, ведь именно к этому времени люди заканчивали работать на земле и для того чтобы как-то отдохнуть, они придумали такие традиции. Сейчас это уже не практикуется на праздниках. Плавно народное направление оказалось на большой сцене.

Самым ценным достоянием народа является фольклор. Для того чтобы воплотить такую задумку непременно понадобятся сценические костюмы. Так, на человеке должен быть одет торжественный костюм, который должен настолько плотно прилегать к его телу, насколько он будет комфортно в нем двигаться. Конечно, русское народное одеяние красочное, красивое, украшенное вышивкой и интересными украшениями. Во время создания одежды народов в равной степени было проявлено столько же художественного вкуса и таланта, сколько во время создания плясок и песен.

Так, такой мужской костюм состоит из рубахи особого покроя – косоворотки (при этом разрез воротника находится сбоку, а не как привычно на середине груди). У косоворотки отсутствовал пошивной ворот-стойка. То есть, разрез, и ворот просто обшивали неширокой полоской кумача. Для пошива штанов был использован холст, а для украшения использовали полоски или узоры. Прошло время, и начали шить гладкие штаны темного цвета. Девичий костюм состоит из сарафана. Эта характерная одежда для южных и среднерусских областях. Головные уборы и прически девушек существенно отличались от женских. Так, было принято, чтобы девушки заплетали только одну косу, украшали голову различными повязками и лентами.

Несмотря на то, что такое направление появилось очень давно и сейчас существуют более современные, оно не утратило своих позиций, и уроки танцев народных продолжаются. В специализированных школах опытные педагоги с удовольствием расскажут о том, что особое место занимают танцы с проявлением наблюдательность народа: птицы или животные, явления природы. Это некая игра, в ходе которой ученики должны повторять за своим педагогом повадки птиц или зверей в человеческом обличии. В том случае, если не будет хореографического образа, останется набор движений, которые в лучшем случае, будут иллюстрировать событие. Безусловно, во время плясок применяются элементы, которые имитируют, допустим, повадки, полеты, походку гусынь и гусаков.

30.08.2012