Благотворительность в медицине берет начало еще с глубокой древности, когда помощью больным занимались князья и княгини. Сегодня отечественная медицина, к сожалению, не в состоянии спасти жизни многих тяжелобольных детей, в основном по причине нехватки денежных средств или необходимого оборудования. Поэтому родителям приходится искать огромные суммы на лечение ребенка за границей. В сборе средств им помогают благотворительные фонды и просто обычные люди, жертвующие даже незначительную, но столь важную сумму.

К сожалению, сегодня в нашей стране положение таково, что медицина не в состоянии (и, прежде всего, материально) спасти жизнь многим больным людям и в первую очередь детишкам с тяжелыми формами онкологии и не только. Наши врачи по квалификации – одни из лучших в мире, но не имеют ни нужного оборудования, ни материалов для оказания той помощи детям, в которой они нуждаются. И родителям приходится путем неимоверных усилий отыскивать огромные денежные средства для того, чтобы отправить свое чадо за границу, где дают шанс на выздоровление. И здесь мы касаемся вопроса благотворительности. Без нее сегодня в медицине никуда.

Ничто не заменит жизнь человека, а тем более маленького человечка. Сколько стоит жизнь ребенка? К сожалению, подчас именно деньгами исчисляются шансы на здоровое и безболезненное существование. Родители готовы отдать все за жизнь своего чада, все свои деньги, продают все, что можно, влезают в долги, но даже это часто не спасает ребенка от гибели. Ведь собрать нужную сумму невероятно тяжело. А денежные средства требуются, действительно, огромные, не только на саму операцию, но и на проживание, медикаменты, обследование, поддерживающую терапию и т. д. Помочь в данной ситуации могут лишь благотворительные фонды.

Сегодня в России действует много крупных и маленьких фондов, помогающих в сборе денежных средств для больных детей. Для того, чтобы поучаствовать в благотворительных акциях, вовсе не требуется переводить в фонд всю свою зарплату или большие денежные средства. Достаточно хотя бы внести маленькую лепту. Возможно, ваш рубль или копейка спасут кому-то жизнь. Если вам кажется, что это не так, представьте, какую сумму можно было бы собрать, если бы каждый житель нашей страны перечислил для помощи больным детям немного средств!

Что далеко ходить, вот яркий пример, всколыхнувший Россию. Сюжет с историей про восьмилетнюю Аню Голубятникову, которая болела тяжелой формой онкологии и боролась с ней 4 года, показал в своем эфире «Первый канал». В России девочка прошла все возможные виды лечения, и единственный шанс на жизнь у нее был в Англии. В Лондонской клинике уже готовы были сделать операцию. Но стоимость ее была столь высока, что семье малышки было никак не собрать ее. «Первый канал» совместно с Русфондом организовал благотворительную акцию. Для помощи Ане нужно было лишь отправить sms-сообщение на короткий номер, и с вашего счета списывалось 75 рублей. Вот представьте: сидите вы дома, отправляете sms с номера МТС (как и c Билайн, Мегафон или любого другого сотового оператора) и спасаете тем самым жизнь ребенку.

История жизнерадостной и стойкой девочки так тронула телезрителей, что необходимая для операции сумма была собрана за считанные часы. И даже после сбора деньги продолжали поступать. Так 75 рублей от одного человека помогли собрать несколько десятков миллионов.

История Ани закончилась печально. Операцию сделать не успели, так как ее организм был слишком ослаблен за годы борьбы с болезнью. Анечка умерла. Но собранные деньги пошли на лечение других детей и спасли не одну жизнь. А сама история показала нам, что каждый вне зависимости от материального положения может поучаствовать в благотворительности и спасти чью-то жизнь.

«Первый канал» и «Русфонд» периодически вновь проводят эту акцию. Удивительно, сколько жизней можно спасти, если мы не будем равнодушны.

Подобные акции широко проводятся и в сети Интернет.

Благотворительность в медицине зародилась еще в древние времена и имеет глубокие корни. Так, великая княгиня Ольга заботилась о бедных, бездомных и больных. Это отмечается даже в летописях.

А при князе Владимире помощь больным и нуждающимся вообще была одной из главных задач государства.

Князь Черниговский Николай Давыдович велел построить в Киеве больничный монастырь. Врач Петр Сирянин, известная личность в древнерусской медицине, постоянно находился при князе и прославился своей бескорыстной помощью больным. Этот список можно продолжать.

Сегодня благотворительность в России все больше набирает обороты и развивается. Помощь больным детям поддерживается не только на государственном уровне, но и частными лицами и отдельными компаниями. Например, тот же уже упомянутый нами бренд Билайн активно занимается благотворительностью. Один из его проектов – помощь Московской психоневрологической больнице для детей, страдающих нарушениями центральной нервной системы.

Многие бизнесмены, деятели культуры, спорта и шоу-бизнеса помогают больным детям, оказывая адресную помощь. И даже если они перечисляют не всю нужную сумму, а лишь часть, – это уже очень много. Ведь необходимо помнить, что благотворительность – это дело многих людей, а не одного человека. Только все вместе мы можем реально помочь, собрав нужную сумму по рублю. Если каждый перечислит даже несколько рублей, то это спасет жизни многих больных детей. Пример сбора денежных средств для Анечки Голубятниковой здесь снова к месту.

Благодаря развитию в России новых цифровых технологий сегодня участие в благотворительных акциях – не проблема. Стоит зайти хотя бы на сайт Вконтакте, и там вы найдете множество групп помощи больным детям, сможете оказать адресную помощь, переведя деньги на специальные счета. Очень интересная задумка – это благотворительные марафоны, в рамках которых сбор нужной для лечения суммы происходит очень быстро (при активной и мудрой позиции организаторов марафона).

К сожалению, есть и мошенники, которые умудряются зарабатывать на беде других, но если внимательно ознакомиться с информацией по конкретному больному ребенку, то вычислить обманщиков будет довольно просто.

Благотворительные организации и фонды регулярно опубликовывают отчеты о поступлении денежных средств и о расходах на лечение.

Стоит отметить и тот момент, что фонды и благотворительные организации оказывают детям не только материальную поддержку. Ведь для них важно и простое человеческое тепло и внимание. Многочисленные акции, праздники, посещения знаменитостей призваны вызвать у больного ребенка улыбку на лице и хоть немного облегчить его трудную жизнь.

Вот список фондов, которые оказывают помощь больным детям в нашей стране.

Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь». Инициатором учреждения в 2002 году была Инвестиционная Группа «Абсолют». Фонд помогает сиротам, инвалидам, тяжело больным детям, оплачивает операционное лечение и дорогие медикаменты, санаторно-курортное лечение. Для получения помощи нужно предоставить все необходимые документы, и в случае принятия Советом фонда положительного решения денежные средства либо перечисляются в аптеку в счет оплаты медикаментов, либо в медицинское учреждение на лечение.

Благотворительный фонд помощи детям «Дети Земли».
Эта организация начинала работать в 2006 году с клуба волонтеров. А в 2008 году фонд был зарегистрирован под ныне известным названием. Если сначала организация помогала только детям Москвы, то теперь поле их деятельности – вся Россия. Каждого тяжелобольного ребенка из тех, кому помогает фонд, кроме того, навещает команда волонтеров.

Благотворительный фонд «Детские сердца», созданный в 2002 году. Эта организация помогает больным детям с врожденными заболеваниями сердечной и нервной систем.

Благотворительный фонд «Доброе сердце» оказывает помощь детям, страдающим ДЦП и соответствующими заболеваниями. Создан он был в 2009 году.

Благотворительный фонд «Подари жизнь» помогает детям, а также взрослым до 25 лет, которые страдают онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. На денежные средства фонда для них приобретаются лекарственные препараты, оборудование, расходные материалы, оплачиваются расходы на диагностику и само лечение. Руководителем и учредителем этого фонда является известная российская актриса Чулпан Хаматова.

Сегодня медицина никуда без добровольной благотворительной деятельности. Помочь в спасении жизни ребенка, подарить ему радость и улыбку может даже самая незначительная сумма, переведенная на счет. Вместе мы сила, и, если объединим наши усилия, то сможем спасти многих.

30.08.2012