Следует отметить, что большинство из нас проигрывают борьбу за сохранение своих зубов полностью здоровыми. Мы недостаточно уделяем внимание профилактике, ударяет по нашим зубам ненормальный режим питания и агрессивные кислото и сахаросодержащие продукты в пище и напитках.

К этому можно добавить генную предрасположенность к кариесу большой категории людей. Мы невнимательны в обнаружении первых симптомов заболевания, белых и черных пятен на эмали, лечение зубного кариеса на начальной стадии позволяет не применять пломбирование.

Современная стоматология недавно предложила весьма эффективную меру профилактики – профессиональную чистку скейлерами. Ультразвук устраняет много проблем. Следует взять эту методику на вооружение.

Судя по тому, что у большинства во рту присутствуют пломбы, кариес незаметно подкрадывается и разрушает эмаль, лечение зубного кариеса с применением амальгамных, стеклоиономерных, силикофосфатных, силикатных, композитных и иных пломб устраняет проблему лишь на определенный срок.

В частности цементные пломбы «держатся» от года до 4 лет. Есть определенный недостаток и у амальгамных: наличие в составе вредной для всего живого ртути. Композитные могут быть светового и химического отверждения. Они служат гораздо дольше других, но изделия, созданные путем химического отверждения, со временем изменяют цвет.

У продуктов из полимерных смол химического отверждения, получаемых смешиванием катализатора и активатора, возможны процессы окисления. Устраняется проблема постановкой изолирующих прокладок.

Композиты светового отверждения смотрятся очень эстетично, их нельзя отличить по цвету от естественных зубов. Поэтому такие пломбы можно ставить на самом видном месте. К сожалению, при большом «дупле» их применять нельзя, так как композитный материал дает усадку. Его получают из полимера и соответствующего наполнителя. Композит затвердевает в результате воздействия специальной лампы, излучающей свет из синей части спектра. И еще такие пломбы требуется время от времени полировать в условиях клиники.

Удаление зубов – это не полностью поражение на фронтах борьбы с кариесом. Выходом является имплантация зубов клиника может предложить установку имплантов, полностью идентичных по цвету с вашими «родными» зубами.

Стоматологами Питера предлагается недорогая имплантация зубов клиника может предложить разные виды, как отечественного, так и импортного имплантата. Петербуржские врачи освоили данные операции и выполняют их без единого осложнения.

22.08.2012