Так уж устроена природа человеческого сознания, что нам всем нужно общение. Но очень часто именно общительные и наивные люди становятся объектами агрессии со стороны окружающих. Явно и неявно выраженное недовольство близких заставляет страдать чувствительных и сострадательных людей. Часто можно наблюдать, как медленно угасают, или наоборот впадают в агрессию слабохарактерные мужчины, попавшие в зависимость от более настойчивой и умеющей подчинить себе сильной женщины.

Психолог нужен всем

Жизненных ситуаций, в которых требуется консультация психолога, намного больше, чем может себе предположить уверенный в своем настоящем и будущем человек. Жизнь в современном обществе предполагает, что успеха добивается тот, кто быстрее соображает, больше умеет, умеет поставить цель и четко обозначить все этапы ее достижения. Этому идеалистическому взгляду противопоставляется прагматичная составляющая нашего мира, которая явно демонстрирует, что прав и успешен тот, у кого больше денег. Человек попадает в тиски между этими полюсами и живет в состоянии постоянного стресса.

Для тех людей, которые считают, что все жизненные трудности происходят из-за отсутствия денег, постоянно демонстрируется на телеэкранах жизнь и проблемы тех, у кого эти деньги есть. Тем, кто постоянно находится на работе, у кого нет времени на свое душевное здоровье, жизнь подбрасывает другие варианты для зависти и стресса. А ведь большое количество вопросов можно разрешить достаточно просто после разговора с психологом. Уж сколько есть примеров того, что никто не рождается успешным во всех областях жизни, успех приходит к тем, кто понимает важность душевного здоровья.

Варианты событий

Специалисты по психотерапии предостерегают, большая часть болезней физического тела начинается от неумения человека разобраться с душевными проблемами. Есть большая область психосоматических заболеваний, которые покидают человека после беседы с психологом.

Проблемные дети чаще всего живут в семье, где родители психологически неразвиты, но не подозревают об этом. Эмоциональная глухота не позволяет родителям чувствовать и сопереживать детям. Ребенок становится странным, мало разговаривает, мало смеется, у него нет друзей. В этом случае разумные родители обращаются к специалистам. И вот приходит психолог на дом, разговаривает с родителями, мало внимания обращает на ребенка. Взрослые недоумевают. В чем дело? Нам нужно, чтобы у ребенка изменилось поведение. Но они не понимают, что дети своим поведением отражают эмоциональные и душевные затруднения своих родителей.

Трудности отношений с пожилыми родителями можно и нужно разрешать с помощью профессионального психолога.

Корни многих семейных осложнений лежат в специфике воспитании каждого отдельного человека. Кризисы семьи становятся достоянием всех родственников, соседей, но не разрешаются. Появляется отдаленность, холодность, каждый член семьи замыкается в своих интересах, в своем мире. Проходит два-три года и вот вместо дружной семьи живут рядом два совершенно чужих человека.

И эти и другие трудности, можно разрешить, стоит только поговорить с психологом, умеющим направить разговор так, чтобы вы могли увидеть причины своих проблем и расстаться с ними.

7.08.2012