УЗИ, пожалуй, самый главный анализ при беременности. Как же еще будущая мама может узнать – все ли в порядке с ее ребенком, развивается ли он по графику, мальчик у нее или девочка.

Казалось бы двухмерное УЗИ может сказать врачу все, что нужно. Но нет пределов совершенствованию, в том числе и в медицине, и сейчас женская гинекология получила «на вооружение» УЗИ 3D.

Чем же оно так привлекает мамочек, кроме возможности во всех подробностях рассмотреть ребеночка и пересчитать пальчики на его ручках и ножках.

На самом деле трехмерное ультразвуковое исследование нередко назначают в медицинских целях, а не потому, что родителям захотелось увидеть малыша на снимках, вместо расплывчатых пятен, линий и точек.

Самое главное его достоинство в том, что оно помогает более точно диагностировать плод. Такая картинка позволяет хорошо рассмотреть черты лица, конечности и позвоночник ребенка. Благодаря этому врачу легче определить есть ли пороки развития. А это, несомненно, очень важно.

Еще один плюс УЗИ 3D  в том, что проще определить пол ребенка. Пока по обычной картинке врач может ошибиться, особенно на ранних сроках, здесь подобная ошибка почти исключена.

Ну и конечно, такая процедура несет хоть и не совсем медицинский, но большой плюс в том, что дает огромный позитивный заряд будущей матери. Ведь ей гораздо легче солидаризироваться со сморщенным, но все же личиком ее младенца, чем с непонятными разводами на обычном УЗИ.

Кстати, как правило, трехмерные изображения сохраняют на внешний носитель. Он как становится первыми фотографиями ребенка, так и позволяет вести наглядную хронологию его развития, к которой всегда могут обратиться врачи, если у них возникнут какие-либо вопросы.

Конечно, есть у УЗИ 3D и свои недостатки.

Во-первых, оно имеет те же ограничения, что и двухмерная процедура. То есть с его помощью трудно диагностировать состояние беременности после 32 недели или при маловодии.

Во-вторых, занимает оно около часа, так что будущая мама должна быть устроена очень удобно, чтобы в комфорте его провести.

Ну и, наконец, стоит оно дороже, чем обычное УЗИ, хотя это уравновешивается его информативностью.

В целом же можно заключить, что если есть возможность, то УЗИ 3D предпочтительнее двухмерного. Ведь это не только позволить будущим родителям увидеть ребеночка во всей красе, но и врачу точнее проверить плод на проблемы развития и поставить диагноз.

30.07.2012