Человек – творец большей части всех событий, происходящих на планете. Но вращение в круговороте вещей и мыслей требует немалых затрат энергии, которую обычный современный человек может восполнить всего лишь двумя способами: сном и пищей. Однако сегодня пища зачастую исполняет роль украшения, к которому предъявляются всего два требования: вкус и красота. Но всегда ли так было и как приготовить блюдо, обладающее и вкусом, и энергетическим зарядом?
История приготовления еды началась еще в доисторические времена, когда первый неандерталец случайно уронил свой кусок мяса в огонь. Так родился первый рецепт. Все начиналось с простого, затем, добавляя специи и смешивая различные ингредиенты, люди научились создавать изысканные блюда. С чем может быть связано подобное стремление к вычурности? Ответом могут быть многочисленные исследования психологов на тему силы человеческой веры и мысли. В данном случае, это свойство проявляется в ярко выраженном ожидании того, что красивое блюдо обязательно окажется вкусным. Иногда это ожидание столь сильно, что само создает вкус. Посему, эстетически грамотное оформление – половина успеха.
Но, пока шеф-повары соревнуются в вычурности и эстетичности, обычному человеку, все же, абсолютно не нужно делать из своего обеда кулинарный шедевр, главная же задача – приготовить блюдо вкусным, придать ему приятный вид и обеспечить насыщение едой. Для этого необходимы три вещи: кухня, умение пользоваться этой кухней и правильные продукты. Здесь не следует путать это слово с понятием столовой, ассимилированного и поглощенного понятием кухни из-за нехватки места в квартире для отдельной столовой. Кухня, прежде всего, – не место приема пищи, а место ее приготовления. А для этого Вам не хватит электрочайника и микроволновой печи, в подобном же случае, следует задуматься над приобретением кухни. Как варианты можно рассматривать дизайнерскую кухню и покупку готовой кухни в магазине. Второй вариант более экономичен и позволяет отдельно купить мебель, плиту, кухонный комбайн, ножи и прочее. За этим можно обратиться, само собой, как в обычный мебельный магазин, так и в специальный магазин кухни.
Но допустим, что с кухней все в порядке. Тогда дело за руками, точнее говоря, за их навыками и умениями. Наиболее качественный вариант для этого – курсы поваров, наиболее бюджетный – обычная поваренная книга. Но, если желание изучать кулинарию сильно, любой из методов не замедлит дать результат. Этими способами можно научиться и добирать нужные продукты, обеспечивающие максимальное насыщение. Однако для этой цели очень хорошим будет элементарный метод “проб и ошибок”.
Как и в любой науке, здесь необходимо лишь освоить азы, так сказать, кулинарные ноты: какие продукты и специи сочетаются, а какие – нет. А усвоив это и разобрав несколько этюдов – блюд, можно и самому приступать к построению мелодий. Главное – не опускать руки, тогда результат сам к Вам придет.

25.07.2012