Троица - Рублев (с) http://ru.wikipedia.org/В настоящее время нацеленность общества на получение всего самого лучшего привела к том, что во всем мире всё чаще пациенты задаются вопросом: “Как выбрать врача?” Не обходят эти процессы и Россию – теперь каждый гражданин имеет право сделать выбор поликлиники, а с некоторых пор распространение получил и свободный выбор врача. Сегодня мы предлагаем обсудить такую проблему как влияние отношения врача к религии на его профессиональную деятельность.

По результатам независимого исследования в Великобритании религиозные убеждения значительно влияют на врачебную практику. Врачи – атеисты, как показали отзывы пациентов, в два раза чаще сообщают своим пациентам плохие новости о состоянии здоровья больных. Это касается информации о неизлечимых болезнях, либо сложных диагнозов, сопровождающихся обычно летальным исходом. Профессор Лондонской школы медицины и стоматологии доктор Клайв Сил провел обследование электронной почты более 3700 врачей по всей Великобритании, из которых 2923 сообщали о том, как они вели дела своих больных пациентов. Среди врачей были специалисты самых разных направлений, семейные доктора, неврологи, медперсонал, который занимается уходом за престарелыми людьми и т.д. И тем врачам, которые считали себя не верующими, либо слабо верующими людьми, как оказалось, в два раза чаще приходилось принимать сложные решения о болезни и сообщать о них пациентам.
С другой стороны, верующие врачи избегают постановки смертельных диагнозов, а если болезнь уже проявилась, то такие врачи склонные все же верить в способности своих пациентов. В таких случаях они говорят не о летальном исходе, а о тех шансах, которые еще остались у больного.
Правила медицинской этики требуют, чтобы религиозные взгляды никак не отражались на врачебной практике. Однако данное исследование подтверждает тот факт, что, попадая к верующему врачу, пациент имеет больше шансов на выживание. Очевидно, что постановка диагноза и оптимизм врача может в корне повлиять на психологическое состояние больного, на его сопротивляемость к болезни и, как результат, на выздоровление.
Пока не проведены исследования, демонстрирующие соотношение верующих докторов в медицине к не верующим. Но можно предположить, что число последних будет преобладать. Это объясняется как медицинским образованием, так и медицинским мировоззрением вообще, которое воспитывает материалистический взгляд на мир. В этой ситуации больному остается только надеяться, что его лечащий врач все же имеет веру в высшие силы.

25.07.2012