За последние 50 лет произошли довольно сильные перемены в питании человечества, и исследователи утверждают, что именно это стало главной причиной роста количества душевных заболеваний, таких как депрессия, гиперактивность и прочие.

Авторы доклада «Питая разум» отмечают, что за это время нарушился баланс витаминов, минералов и жиров, которые потребляет человек. К примеру, британцы стали получать больше сахара и сатурированных жиров, а вот свежих продуктов стали есть меньше. Соответственно, такое потребление приводит и к проблемам с памятью, и к затяжным депрессиям.

При этом, эксперты говорят, что исследование еще не завершено. Доктор Энрдю Маккалох отмечает, что они только начинают разуметь, насколько человеческий мозг и организм в целом восприимчив к тому, какие они получают вещества от употребляемых продуктов, и как в дальнейшем это влияет на душевное здоровье. Решение же проблем психического здоровья путем смены диет все чаще дает лучшие результаты, нежели консультирование и медикаментозное воздействие.

В докладе указывается, что широкое распространение земледелия повлекло применение пестицидов, что, в свою очередь, повлияло на перемены в структуре жиров. За пример приводятся куры, которые сегодня вдвое быстрее достигают своей убойной массы, при этом, в их мясе количество жира выросло на 20%. Их питание нарушило баланс жирных кислот омега-6 и 3, а именно эти кислоты необходимы мозгу человека для хорошего функционирования. Тормозят же мозговые процессы сатурированные жиры, которые значительно начали потребляться людьми с распространением полуфабрикатов и готовой пищи.

Ученые отметили, что на примере тех же британцев, в сравнении со временем 50 лет назад, люди начали употреблять овощей меньше на 35%, рыбы – на 66%, а как раз эти продукты и есть главными источниками кислот омега-3. Отсюда и выплывают депрессии, синдромом дефицита внимания, шизофрения, гиперактивность и даже болезнь Альцгеймера.

Посему ученые призывают каждого задуматься над питанием, потреблять больше рыбы и овощей, а правительство – уделить внимание данной проблеме.

Исследователь Кортни ван де Вейер отмечает, что если не пересмотреть радикально подход к сельскому хозяйству и продовольствию, то вскоре у людей попросту не останется питательных и полезных продуктов. А ведь для здорового разума диета столь же необходима, как и для здорового тела.

18.07.2012