Стоматологи утверждают, что свыше 90% всех людей имеют нарушения прикуса. Более трети случаев при этом требуют специализированной ортодонтической помощи. Заболевания прикуса вызываются самыми разными факторами и усугубляют течение заболеваний десен, провоцируют активное развитие кариеса из-за невозможности поддержания адекватной гигиены, приводят к стираемости зубов, иногда делают невозможным протезирование. Поэтому если проблема есть, оптимально заниматься ее решением – самостоятельно ничего не пройдет.
Вопреки бытующему мнению, зуб с костью челюсти неподвижно не сращен. Когда на стенку зубной лунки направлено длительное давление, пусть даже небольшое, костная ткань в этом месте рассасывается и, соответственно, открывает зубу пространство для перемещения. С другой стороны образуется новая подпирающая зуб кость, которая не дает ему вернуться на прежнее место. Возвращением зубов в «строй» занимается наука ортодонтия, а ее постоянно совершенствующиеся технологии позволяют предлагать клиентам клиник новые, самые удобные методы исправления прикуса.
Устройства, корректирующие положение зубов, бывают съемные и несъемные. Во время прорезывания постоянных зубов может использоваться так называемый пред-ортодонтический тренер – силиконовая каппа, надеваемая на ночь. Правда, такой способ годится только для совсем маленьких детей в возрасте до 8 лет. Пластинка изготавливается индивидуально и должна прочно удерживаться на зубах пациента. На время еды и для чистки зубов пластинку можно снимать. Для выпрямления кривых зубов используются в съемном аппарате проволочные дужки, петли и пружины. Большей частью данные устройства применяются для лечения детей в возрасте 7-12 лет.
Брекеты представляются собой несъемную аппаратуру, которая крепится во рту на курс лечения. Данный метод может считаться самым эффективным для подростков и взрослых. Необходимым условием для применения этой системы является соответствующая гигиена полости рта. Каждый врач-ортодонт должен грамотно проинструктировать пациента, как содержать аппарат и зубы в чистоте.
Есть и более современные системы для исправления прикуса типа Инвизилайн – они стоят дороже брекетов и пластин, зато дают более быстрый результат и визуально не видны, что немаловажно для взрослых людей. Все интересующие моменты по данному вопросу уточняйте у лечащего врача.

16.07.2012