В этой статье мы рассмотрим причины, по которым может наступить потеря зрения. Начнем с определения слепоты и форм ее проявления. Сегодня офтальмология насчитывает более двадцати пяти миллионов зарегистрированных случаев потери зрения. Современные офтальмологи различают два основных вида слепоты: полную и практическую. В отличие от полной, практическая слепота позволяет человеку различать темноту от света, но не способен различать окружающие предметы.

Потеря зрения может возникнут вследствие нескольких групп причин, к которым относятся травмы, болезни органов зрения, психологические причины, наследственные заболевания, химическое воздействие либо инфекционные заболевания.

Среди основных причин потери зрения фигурируют глаукома глаза  и катаракта. Около семнадцати миллионов человек страдают от слепоты вследствие этих заболеваний. Причем любой квалифицированный офтальмолог подтвердит, что приняв необходимые меры, потери зрения можно избежать.

Глаукома наиболее часто встречается у людей старше сорока лет и может протекать незаметно для пациента вплоть до внезапного приступа, во время которого происходит скачок внутриглазного давления и зрительный нерв погибает. Такого приступа можно избежать, если постоянно контролировать и периодически понижать внутриглазное давление при помощи медикаментозных средств. Кроме того, в течение часа после начала приступа можно спасти зрение, снизив давление оперативными способами. К сожалению, чаще всего приступ глаукомы путают с рядом других заболеваний, что и приводит к потере зрения. Среди лидирующих болезней, следствием которых может стать потеря зрения, называют катаракту. Это заболевание вызывает потемнение глазного хрусталика.
Чаще всего такому заболеванию подвержены пожилые люди, однако это не уменьшает риск возникновения катаракты у молодых людей. Очень важно начать ускоренное лечение зрения как можно раньше при этом заболевании.
Еще одним глазным заболеванием, вызывающим слепоту, является трахома, которая возникает вследствие инфекционных заболеваний. В возникновении этого заболевания огромную роль играет уровень жизни и санитарные условия. В большинстве случаев, трахома появляется у жителей стран третьего мира.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, более миллиона людей на планете страдают от слепоты вследствие онхоцеркоза – заболевания, вызванного паразитом, который проникает под кожу человека. Этот паразит встречается в южных странах Африки и в некоторых странах Латинской Америки.

Очень важно помнить, что своевременное лечение помогает избежать такого страшного последствия как потеря зрения.

16.07.2012