Заболеваниями опорно-двигательного аппарата в современном мире страдают около 80 % людей, а как с ними справиться и чем они грозят, знают лишь единицы.

Ни для кого не секрет, что крепкий и здоровый сон – это залог здоровья целого организма. Удобное и правильное положение головы и шейного отдела позвоночника во время сна, снятие нагрузки с шеи помогут обеспечить ортопедические подушки. Они позволяют полностью расслабиться, кровоснабжение мозга становится стабильным и нормализуется, появляется чувство легкости и исчезает головная боль по утрам.

Такие подушки в течение сна фиксируют голову в определенном положении. Анатомия человеческого тела такова, что в горизонтальном положении для комфортного сна обязательно необходимо поддерживать и голову, и шейные позвонки. Избежать искривления позвоночника и болей помогает как раз приподнятая опора. Подкладывать подушку необходимо правильно, чтобы утолщенный край подушки касался края плеча. Валик будет поддерживать голову и шею в естественном положении. Мышцы шеи расслабятся, а дыхание станет правильным. При неправильном положении головы искривляются шейные позвонки, что в будущем может привести к хроническим головным болям и заболеваниям позвоночника. От правильного выбора подушки зависит комфортный сон и хорошее настроение на следующее утро.

Производители предлагают разных размеров ортопедические подушки, разной степени жесткости и с различными наполнителями. Они делятся на подушки из полиэстера, с вязкоэластичной пеной и из латекса. Их, в отличие от подушек с натуральными наполнителями, можно стирать в стиральной машине, и при правильном пользовании это будут самые долговечные подушки, которые могут прослужить около десяти лет. Современные синтетические наполнители – латекс, полиэстер или вязкоэластичная полиуретановая пена – абсолютно гипоаллергенны, они не сваливаются после стирки и сохраняют свою форму долгое время.

Природой заложено, что первые свои шаги человек делает босиком. Это очень полезно для стопы, так как происходит стимуляция важнейших нервных окончаний стопы, тренируются и развиваются мышцы. В большинстве случаев дефекты стопы можно предотвратить еще в раннем возрасте. Для профилактики формирования верного положения стопы человека при ходьбе и предупреждения плоскостопия изготавливается ортопедическая обувь. Такая обувь создается с учетом анатомических особенностей стопы и служит гарантией плотной фиксации и поддержки ноги в целом, снижения нагрузки на голеностоп, стабилизации пяточной кости и формирования красивой и правильной походки.

12.07.2012