Для здоровья очень полезно все натуральное, поэтому многие люди стали самостоятельно заниматься изготовлением косметических и гигиенических средств. Одним из таких самостоятельных приготовлений является мыловарение. Сделанное своими руками мыло, считается чистым, натуральным продуктом и полезным. То мыло, которое продается на прилавках магазинов, обычно изготавливается с помощью различных химических соединений, которые не приносят пользу человеку, а только вредят.
В домашних условиях можно приготовить мыло, обладающее противовоспалительным, антисептическим свойством и не только. Выбор эффекта зависит только от вашего пожелания.
Делая мыло своими руками, можно добавлять в него скрабы (молотый кофе, измельченную траву ромашки, зверобоя, череды и т.п.). Это помогает придать лечебное свойство изделию. Можно добавить в мыло лепестки розы, парфюмы, ароматизаторы, красители. Кстати, для тех, кто впервые варит мыло, рекомендуется использовать растительные эссенции, которые способствуют изменению окраса основы неожиданным образом. Например, если добавить в мало кокосовую эссенцию, то мыло может приобрести красноватый оттенок. Эссенцию берут из расчета 2% от общей массы мыла или же чайная ложка на каждые 250 грамм.
Домашнее мыло можно сделать любого цвета и такой насыщенности, которую вы сами захотите видеть. Для этого используют пищевые красители. Однако, не стоит злоупотреблять ими, ведь избыток может привести к последующему окрашиванию ладоней, полотенец.
Домашнее мыло может обладать и косметическими свойствами. Чтобы достичь увлажняющего эффекта, в мыло добавляют масла (миндальное, масло манго, витамины Е, пшеничное масло и т.д.). Специалисты рекомендуют добавлять не более столовой ложки на полкило основы. Если вы перельете масла, то мыло приобретет мягкую консинстенцию и не затвердеет. Мыло, изготовленное в домашних условиях, не вызывает чувства стянутости кожи, не пересушивает ее, прекрасно помогает справляться с загрязнениями.
Очень полезно готовить своими руками мыло людям, страдающим нарушениями кровообращения верхних кожных слоев, угревой сыпью, дерматитами. При мыловарении вы сами можете добавить нужные лечебные компоненты в свое изделие, придав ему лечебные свойства. Это может быть и череда от дерматитов, ромашка аптечная, в качестве антисептика, или шалфей и прочие травы.

11.07.2012