С каждым годом всё большее число москвичей прибегают к услугам психологов. Такой увеличивающийся спрос вызван, несомненно, теми условиями бытия, в которых находятся горожане. Перед каждым человеком современный мегаполис ставит одну за другой сложные психологические задачи. Каждодневные стрессы и их последствия самым негативным образом действуют на психику человека, вынуждая того искать всё новые выходы из неприятных сложившихся обстоятельств. И одним из таких выходов для многих людей представляется консультация психолога.

Наивысшая интенсивность обращения жителей Москвы за помощью психолога приходится на два месяца: январь и сентябрь. Для января характерна следующая привычная картина внутрисемейного взаимодействия. Очень длинные новогодние каникулы члены семьи проводят в тесном общении между собой. И, устав от непрерывных застолий и постоянного однообразного общения, люди, нередко переходят к выяснению отношений. Вскрываются старые семейные конфликты, «отложенные на потом» взаимные претензии и прежние обиды. Начиная какое-либо новое дело, многие из нас ищут удобную отправную точку. Наверно, не раз, любому из нас знакомо что-то вроде: «Всё! Бросаю курить с понедельника». Для значительного количества людей, Новый год является аналогом такого понедельника, когда в человеке пробуждается повышенная мотивация к новизне и переменам. И такие перемены могут носить не только конструктивный характер. Хотя – это с какой колокольни посмотреть.… У многих с особенной силой возникает желание разрубить наконец-то опостылевшие и ненужные старые связи, разрешить в ту или иную сторону запутанные вопросы взаимоотношений и начать Новый год по другому – по новому.

Второй пик эмоционального накала, с которым сталкивается психолог в Москве, принадлежит первому осеннему месяцу. Для сентября характерны следующие специфические психологические  проблемы. Сезон летних отпусков только что завершился, начинается непростая перестройка организма на новый «старый» лад: адаптация к своему рабочему ритму-графику, концентрация на дорогах, реакция на повышенные стрессы. Также стоит добавить, что в сентябре для многих горожан (и членов их семей) начинается новый учебный год. Новые задачи и новые цели, несомненно вносят свою долю нервозности во внутрисемейные отношения. Недопонимание родителями ребёнка друг друга, участившиеся противоречия, несогласие с супругом по вопросам воспитания детей часто приводят к затяжным семейным конфликтам. Кроме всего вышесказанного, сентябрь в Москве знаменует собой  окончание времени тепла, солнца. Часть жителей столицы встречают такие естественные природные изменения с некой болезненной остротой. У них падает настроение, подкатывает тоска и в целом, ухудшается самочувствие.

Психолог столицы во время консультаций наиболее часто сталкивается с такими проблемами москвичей:

1. Стрессы;

2. Семейная проблематика;

3. Конфликты «отцов и детей»;

4. Сложности в любовных отношениях.

5. Невысокая самооценка;

6. Стремление получить новые навыки для решения своих задач.

4.07.2012