В стремлении вернуть молодость или стать красивее многие люди обращаются к помощи пластической хирургии. Это желание понятно и оправдано, но реально к хирургам обращаются не все, кто хотел бы что-то в себе исправить. Некоторых останавливает страх перед операцией, другие не готовы на нее психологически, третьих отпугивает стоимость таких вмешательств.

Пластическая хирургия, цены на которую, кстати, в последнее время снижаются, имеет бешеный успех, однако многие люди не могут понять, чем обусловлены довольно значительные расценки и какие услуги входят в итоговую цифру.

Первое, что следует учитывать всем недовольным – всего 10 лет назад за пластические операции требовалось отдавать намного больше, чем сейчас – и это наряду с тем, что в настоящее время пациентам предоставляются более совершенные методики, оборудование и материалы. Эстетическая медицина непрерывно совершенствуется в интересах людей и стремится стать еще доступнее. Некоторые клиники даже готовы предложить своим пациентам оплату в рассрочку. Эта новая услуга пользуется большой популярностью, так как она позволяет сделать расходы на операцию не слишком тяжелыми для среднего бюджета.

Отдавая ту или иную сумму, человек оплачивает не только саму операцию, которая продолжается от получаса до 3-4 часов, но и предварительную консультацию, компьютерное моделирование результата, работу вспомогательного персонала, материал, медицинские препараты, послеоперационное наблюдение, пребывание в стационаре и т.д. Поэтому, оплачивая услуги врача и клиники, пациент обычно покрывает все затраты, связанные с коррекцией своей внешности. Общение с врачом начинается за 1-2 месяца до операции и заканчивается примерно через год, и в течение всего этого времени человек имеет право на консультацию, осмотр и оказание помощи.

Особенно высокие цены на операцию Вы можете встретить в двух случаях: когда свои услуги предлагают крупные столичные клиники, и когда Вы знакомитесь с расценками на работу лучших хирургов. Востребованность некоторых специалистов настолько высока, что они имеют право просить за свою работу большую плату, чем другие. С клиниками тоже все понятно: дорогостоящее оборудование и оснащение стационара требует покрытия расходов на их приобретение.

Людям, которые имеют в планах провести пластическую операцию, хотелось бы посоветовать избегать тех мест и тех специалистов, которые предлагают вмешательство по минимальной цене. Если стоимость пластики сильно отличается от средней, это почти наверняка означает, что качество помощи не будет соответствовать стандартным требованиям.

Пластическая хирургия, цены на которую со временем становятся все более демократичными, теперь может практиковаться не только среди обеспеченных людей, но и среди представителей среднего класса. Будем надеяться, со временем она станет доступна любому человеку.

1.07.2012